Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Госкомпания может затоптать любой стартап». В «Ростехе» рассказали о работе со стартапами и оруэлловском будущем

Изображение: Vedomosti/YouTube

Директор по особым поручениям «Ростеха» Василий Бровко в ходе открытого интервью газете «Ведомости» рассказал о том, как госкорпорация взаимодействует со стартапами, отрабатывает гипотезы и ищет технологии. Бровко также рассказал, как мир приближается к антиутопии Джорджа Оруэлла «1984».


В рамках работы над программой «Цифровая экономика» госкорпорация создает институциональную среду исследований и разработок, а также формирует спрос на сквозные технологии. Однако сейчас российская промышленность далека от необходимых инноваций, отметил Бровко. Из-за архаичности экономики малому бизнесу с нужными технологиями не удается выйти на рынок.


Василий Бровко

директор по особым поручениям «Ростеха»

«Маленькая компания, которая придумывает правильные вещи, к сожалению, не может выйти на большой рынок. А у больших предприятий не заложена в ДНК способность вычленять эти проекты, правильно их развивать и интегрировать в самих себя. Государственная компания может затоптать любой стартап своей бюрократией».

Бровко рассказал, что после анализа собственных наработок в сфере искусственного интеллекта (ИИ) и распознавания лиц в «Ростехе» поняли, что решения госкорпорации уступают рыночным. Поэтому «Ростех» инвестировал в решение для распознавания лиц от NtechLab. «Я надеюсь, что это запустит цепную реакцию и крупные корпорации начнут интенсивнее вкладывать в стартапы», — добавил директор по особым поручениям «Ростеха».

Инвестиций «Ростеха» в технологию распознавания лиц ждали партнеры госкорпорации, которая зарабатывает основные деньги на производстве и продаже оружия. При этом на разработки NtechLab существует хороший спрос как в России, так и за рубежом. Технология распознавания лиц «Ростеха» в ходе пилотного запуска на московском стадионе помогла быстро обнаружить людей, которым запрещено появляться на стадионах. Поддерживать работу такой системы будут 150 тыс. камер с видеоаналитикой, которые планируют установить в Москве и Санкт-Петербурге уже в этом году.


Василий Бровко

директор по особым поручениям «Ростеха»

«Мы, конечно, приближаем „1984” Оруэлла вместе со всем миром. Это неизбежно. Понятно, что будет очень много этических вопросов и т. п. Но очевидно – это настолько повышает уровень безопасности в городах и вообще среды обитания, что человечество неминуемо к этому придет».

А в конце мая этого года «Ростех» представил первый российский телефон с криптозащитой для силовиков и бизнеса. Устройство представили на форуме «День передовых технологий правоохранительных органов — 2018» в Подмосковье. В будущем телефон появится в открытой продаже.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews