Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

«Ростелеком» запустил аналог Skype


Компания «Ростелеком» запустила приложение для видео- и аудиозвонков под названием «Аллё доступный роуминг». Главным отличием от популярных на рынке аналогов, вроде Viber, WhatsApp или Skype, является то, что пользователю будут присваивать отдельный номер телефона с городским кодом. Это позволит позвонить из-за границы в свой город по российским тарифам, пишут «Известия».

Издание отмечает, что в первой половине 2017 года в «Аллё» также появится функция обмена текстовыми сообщениями. Приложение уже доступно для пользователей Android и iOS. Те, кто установил программу на свой смартфон, могут общаться между собой бесплатно. Звонить можно и на обычный мобильный телефон, но уже за деньги. Абоненты любых операторов могут также звонить пользователю приложения на выделенный ему номер. 

Официальный представитель «Ростелекома» Валерий Костарев назвал «Аллё» «домашним телефоном 2.0». Пока приложение работает только с воронежскими номерами телефона, но географию обещают расширить в I квартале 2017 года.

По словам Костарева до конца марта сервис станет доступен в 16 крупнейших городах страны: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Омске, Новосибирске, Красноярске, Екатеринбурге, Перми, Челябинске, Владивостоке, Хабаровске, Якутске, Краснодаре и Ростове-на-Дону. «В каждом городе под сервис выделяется ресурс нумерации фиксированной связи», — пояснил Костарев.

По словам руководителя подразделения Instant Messaging Mail.Ru Игоря Ермакова, отдельный номер телефона для пользователя обременителен. «Мы отказались от этого из-за избытка номеров у пользователей. Почти у всех есть либо мобильный, либо стационарный телефон, а входящие звонки внутри страны в любом случае бесплатны. К тому же есть возможность пользоваться полностью бесплатными звонками внутри приложения», — пояснил Ермаков.

Основатель компании «Русские интернет-решения» (создатели мессенджера QIP) Сергей Кравцов отметил, что рынок мессенджеров уже поделен и новинка от «Ростелекома» сможет занять лишь небольшую нишу. «Массовым продуктом они не станут. Возможно, «Аллё» будет полезен для бизнеса, но не для конечного пользователя», — сказал Кравцов. 

С ним согласен и создатель виртуального оператора связи «Атлас» Евгений Гордеев. «Они очень поздно сделали свой продукт с функцией городских номеров, которые уже никому не нужны. Современные бизнесмены переходят на коммуникацию в популярных мессенджерах. Номера умирают, люди звонят не на номер телефона, а выбирая имя в адресной книжке. Разработка опоздала лет на пять. Это всё равно что пытаться продавать керосиновые лампы, когда у всех уже есть электрические», — отметил Гордеев.

«Ростелеком» начал работать над аналогом Skype несколько лет назад. В 2014 году оператор  объявил тендер на разработку ПО для сервиса «Коммуникатор», но затем отказался от продукта. В 2016 году «Ростелеком» объявил о создании «Аллё». Запустить проект планировалось в июне прошлого года.

Оператор разрабатывал также аналог Steam и Battle.net. В 2014 году он представил свой игровой портал games.rt.ru. Тендер на разработку выиграла «Эназа», стоимость разработки портала стоила 14 млн рублей.