Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Ростуризм: количество туроператоров в России увеличилось за два года на 10%


Число зарегистрированных в едином федеральном реестре туроператоров выросло за два года на 10%, сообщил руководитель Ростуризма Олег Сафонов в ходе инвестфорума в Сочи, пишет RNS. Это связано с увеличением юридических лиц из-за нового законодательства — на самом деле рынок не растёт, рассказал Inc. источник.

«Общее количество туроператоров в едином федеральном реестре увеличилось на 10%: сейчас их 4561, тогда как в 2015 году было 4110», — приводит агентство слова Олега Сафонова. 

Глава Ростуризма отметил, что в России с 2014 года почти втрое сократилось количество туроператоров, специализирующихся на выездном туризме. Многие из них не ушли с рынка, подчеркнул Сафонов, а переориентировались на внутренний и выездной туризм. «У нас сейчас 614 туроператоров выездного туризма. В 2014 году их было 1778. … Они в основном преобразовали свою деятельность и стали заниматься либо внутренним, либо выездным туризмом», — рассказал Сафонов. 

Источник Inc. в Ассоциации туроператоров России (АТОР) рассказал, что увеличение числа туроператоров связано с ростом количества юридических лиц на рынке, а не числа игроков. Подобная тенденция связана с изменением в законодательстве, подчеркнул собеседник Inc. При этом источник указал на сокращение количества туроператоров, особенно в сфере выездного туризма.

Все туроператоры, работающие с выездным туризмом, с 2017 года обязаны вносить средства в резервный фонд ассоциации «Турпомощь» и формировать свой собственный фонд персональной ответственности с ежегодным взносом в 1% от общей цены продукта в сфере выездного туризма. Фонд персональной ответственности позволит туроператорам обеспечивать свои финансовые гарантии перед клиентом без страхования. Отчисления в резервный фонд зависят от количества клиентов на зарубежные поездки (взносы от 50 тысяч до 500 тысяч рублей).

По состоянию на 31 января из 612 компаний фонды персональной ответственности сформировали 578. Из-за нововведений количество туроператоров могло сократиться на 10-15%, прогнозировала в конце января исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. «Нагрузки на бизнес усилились, и мы считаем, что это приведёт к сокращению количества туркомпаний на 10-15%», — приводило агентство «Интерфакс» слова исполнительного директора Ассоциации туроператоров России. В феврале Ростуризм исключил около 10 туроператоров из единого реестра (за неуплату в фонда или непродление членства в ассоциации «Турпомощь»), ещё более 20 подали заявление на выход из ассоциации. Как объяснил Inc. советник руководителя Ростуризма Дмитрий Горин, после введения новых отчислений, зачистки на рынке не произошло. Большинство из тех компаний, которые вышли из ассоциации, продолжают работать, так как это известные холдинги, юридические лица которых не совпадали с брендом. Горин также напомнил, что рынок выездного туризма резко сократился 3 года назад, когда в реестре состояли 2,5 тысяч туроператоров.

За последние несколько лет турбизнес потерял много средств на закрытии авиасообщения с Турцией и Египтом. В Египет запретили летать после теракта над Синайским полуостровом осенью 2015 года: из-за взрыва бомбы на борту лайнера «Когалымавиа» погибли 224 человек. Тогда по оценке АТОР и Российского союза туриндустриции (РСТ) остановка авиасообщения обошлась туроператорам более чем в 1,5 млрд рублей. Больше года Египет был недоступным для россиян. Но сейчас правительство активно обсуждает снятие запрета. В ноябре 2015 года прервались авиаперевозки и в Турцию, когда турецкий истребитель атаковал в Сирии российский бомбардировщик. После официальных извинений, почти через год, запрет на полёты сняли. Сейчас же туроператоры рассчитывают восстановить турпоток из России в Турцию и Египет на 60% и 70% относительно докризисного уровня. Они являются самыми перспективными международными направлениями наряду с Кипром, Италией, Грецией, Болгарией и  Испанией.

Сейчас на рынке лидирует внутренний туризм, и он активно развивается, отметил в разговоре с Inc. Горин: туристы, которые раньше летали в Турцию или Египет (с которыми Россия закрывала авиасообщение), не стали отдыхать на российских курортах — 30% из них откладывали средства до лучших времён, поэтому внутренний рынок от восстановления авиасообщений с Турцией и Египтом не пострадает. Менее половины россиян (27%) имеют загранпаспорта и не все из них регулярно путешествуют, поясняет Горин. По его словам, состояние турбизнеса зависит как от экономических, так и от политических факторов: если в ближайшие несколько лет ситуация с экономикой стабилизируется, а политические конфликты исчерпаются, кризис закончится. Ближайший прогноз экспертов для российского рынка — уверенный рост внутреннего туризма и постепенное восстановление международных путешествий.

Ранее Inc. сообщал, что туроператоры почти полностью отказались от горящих путевок, стремясь минимизировать риски в кризис. Кроме того, Inc. рассказывал об организации туров на Крайний Север.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России