Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

РПЦ хочет разрешить священникам владеть бизнесом и запретить им управлять


Русская православная церковь составила список запрещенных профессий для священников. Согласно опубликованному на сайте Московской патриархии документу, священнослужителям нельзя заниматься предпринимательством, но разрешается владеть на правах собственности тем или иным видом «непредосудительного бизнеса».

Проект «Профессии, совместимые и не совместимые со священством» направили на обсуждение в другие епархии. Авторы документа предлагают также запретить священникам брать на себя поручительство по частным делам и заниматься откупами. Кроме того, под запрет могут попасть актерские профессии, работа в барах или казино.

«Духовным лицам запрещаются также занятия, связанные с пролитием человеческой крови, например врачебная практика, особенно хирургия. Несчастный случай во время операции подвергает хирурга обвинению в невольном убийстве, и если он клирик, то это, согласно канонам, влечет за собой извержение из сана», — говорится в проекте. Однако в документе есть оговорка о том, что архиерей может разрешить врачевать, «если таковая способна принести благие плоды».

Священнослужителю, по мнению Московской патриархии, нужно также запретить охоту, занятия танцами, сценическим пением и работу в сфере шоу-бизнеса.