Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Сейчас надо спасать сотни тысяч мелких компаний». Рубен Варданян — о кризисе, который уже сложно остановить

Фото: Андрей Любимов, RBC/TASS

Основатель инвестиционной компании «Тройка диалог» Рубен Варданян считает, что задача государства сейчас — спасать тысячи компаний малого бизнеса, чье существование оказалось под угрозой. Предприниматель также уверен, что после кризиса из-за коронавируса жизнь полностью изменится.


Инвестор Рубен Варданян сказал в интервью РБК, что кризис на фоне пандемии повлечет за собой кардинальные изменения во всех сферах жизни — от экономики до психологии. «Этот кризис — толчок для открытия новых кризисов, которые, к сожалению, сложно будет остановить», — считает предприниматель.

По мнению Варданяна, люди больше не вернутся к жизни, какой она была до коронавируса. Они осознают «важность семьи как опорной точки, важность локальной общины». Инвестор предполагает, что произойдет обратная миграция из больших городов в маленькие. Кроме того, Варданян думает, что кризис подтолкнет чиновников или бизнесменов общаться друг с другом.

Основная задача власти в нынешней ситуации — поддерживать компании малого бизнеса, которые «завтра просто перестанут существовать». Иначе может случиться массовая безработица, похожая на ту, что была во время Великой депрессии в США в начале 1930-х годов, считает предприниматель.

«Сейчас надо спасать сотни тысяч мелких компаний. Единственный вариант спасения — это не просто налоговые льготы или какие-то послабления или кредиты. Самое главное — это продолжать заказывать все эти услуги. Чтобы люди продолжали делать эти продукты, эти сервисы, с тем чтобы можно было сохранить вот эту работающую машину. Государство будет вынуждено стать большим клиентом, который будет обязан поддерживать спрос на многие вещи», — сказал Варданян.

Ранее Inc. опубликовал сокращенную версию письма основателя банка «Точка» Бориса Дьяконова клиентам. В письме предприниматель рассуждает о кризисе и возможностях, которые он открывает перед бизнесом.