• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Санкции и уход инвесторов с рынков за год ослабили рубль на 20%

Фото: iStock

По итогам 2018 года российская валюта потеряла 21,1% стоимости по отношению к доллару и 15,5% — к евро. Причинами этого ослабления стали западные санкции и опасение новых ограничительных мер, а также потеря интереса инвесторов к развивающимся рынкам, сообщает РБК.


В 2016 и 2017 годах рубль укреплялся по отношению к доллару: 2 года назад рост за год составил 16,5%, а в 2017 — 6,3%. По отношению к евро российская валюта росла в 2016 году (на 18,5%), а уже в 2017 году рубль просел к евро на 7,2%.

В 2018 году рубль пережил две волны падения, главной причиной для которых стали санкции (против публичных компаний Олега Дерипаски в апреле и угроза новых санкций против госбанков в августе и сентябре). Поддержка рынка со стороны ЦБ ограничилась «словесными интервенциями», а также прекращением покупок валюты для Минфина в рамках бюджетного правила, нацеленного на нейтрализацию сверхдоходов от высоких цен на нефть, отмечает издание.

Негативное влияние санкций усугубил выход инвесторов с развивающихся рынков. В 2018 году под давлением оказались рынки Китая, Турции, Аргентины, ЮАР, Индии и Филиппин. По данным «ВТБ Капитал», с начала года валюты развивающихся стран в среднем ослабли на 9–10%. Сильнее всего в 2018 году обвалилось аргентинское песо (51%) и турецкая лира (28,2%), заявил главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах.

Риски в отношении развивающихся рынков создаются из-за ужесточения денежно-кредитной политики в развитых странах и в связи с торговым конфликтом между США и Китаем, рассказали изданию в «БКС Премьер». По прогнозам Антона Табаха, в 2019 году на рубль по-прежнему будут давить нефть, санкции, торговые войны и ситуация на развивающихся рынках.

По словам главного аналитика «БКС Премьер» Антона Покатовича, важным периодом для рубля станет март—апрель 2019 года, поскольку на это время приходится завершение отсрочки по вопросу о новых санкциях в американском конгрессе. Кроме того, весной следующего года должны будут определиться перспективы будущих торговых отношений США и Китая.

О том, при каких обстоятельствах доллар будет стоить 80 рублей в 2019 году, Inc. рассказали эксперты и экономисты.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России