• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Нефть снова по $50. Что будет с рублем после Нового года?

Фото: iStock

В ходе торгов на Московской бирже 25 декабря курсы доллара и евро к рублю незначительно укрепились на фоне закрытия западных бирж в связи с празднованием Рождества по григорианскому календарю. Кроме предпраздничного затишья на рынке российскую валюту поддерживает налоговый период. О том, при каких обстоятельствах доллар будет стоить 80 рублей в 2019 году, Inc. рассказали экономисты и эксперты.


С начала октября 2018 года рубль просел почти на три рубля по отношению к доллару. Вниз российскую валюту тянет продолжительное падение на рынке нефти: в декабре стоимость североморской смеси нефти марки Brent впервые с начала сентября 2017 года упала ниже $53 за баррель, а 24 декабря (перед закрытием торгов 25 декабря) на Межконтинентальной бирже (ICE) бочка Brent подешевела на 6,7%. Сейчас российскую валюту поддерживает фактор низкой ликвидности, который объясняется налоговым периодом, а также ослабление американской валюты к спектру других валют.

Финансовый аналитик Владимир Левченко в разговоре с Inc. предположил, что после Нового года может произойти заметное ослабление рубля, связанно с тем, что в 2018 году рубль медленно ослабевал и почти игнорировал негатив на сырьевых рынках. «Тем более, что нефть в рублях находится на весьма дискомфортных значениях для российской экономики, то тут других вариантов не остается», — заявил Inc. Левченко.

По прогнозам аналитика, цены на нефть лишь продолжат падение. «Это пальцем в небо, но надо понять, что после прохождения отметки в 71–72 рубля за доллар следующая цифра — только 80 рублей за доллар. Там нет никаких других уровней. Поэтому 80 рублей за доллар мы можем увидеть достаточно быстро», — заключил финансовый аналитик.

Начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом финанс» Георгий Ващенко в разговоре с Inc. предположил, что динамика пары доллар—рубль после Нового года будет относительно спокойной.


Георгий Ващенко

начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ГК «Фридом финанс»

«Велика вероятность подъема в диапазон 70–72 в первом квартале, потому что вырастут цены. Это приведет к росту инфляционных ожиданий. Второй фактор ослабления рубля — падение цен на нефть. Нефть в долларовом выражении упала на 40%, при этом курс рубля в это время менялся достаточно плавно. Поэтому в рублях нефть с отметки в 5,5 тыс. рублей за баррель упала до отметки в 3,3 тыс. рублей за баррель (тоже почти на 40%). Это несет определенные риски для бюджета как государства, так и нефтегазовых компаний. Один из вариантов смягчения последствий такого обесценения нефти — это плавное отпускание рубля».

По прогнозам Ващенко, к концу 2019 года курс доллара может достичь 80 рублей. Это произойдет, если среднегодовая цена на нефть останется ниже $60 за баррель. «В этом случае ослабление рубля, на мой взгляд, наиболее вероятно. Уровень в 80 рублей за доллар выглядит достаточно понятно, потому что баррель нефти будет стоить примерно 4,8 тыс. рублей: он вернется на уровень, к которому привыкли нефтегазовые компании и государство», — сообщил Inc. Ващенко.

Вероятное ослабление рубля может скомпенсировать дальнейшее снижение американской валюты к корзине иностранных валют. Сейчас на рынке царит неопределенность из-за усиления политического противостояния в США и вопросов о дальнейшей политике Дональда Трампа. При этом в США нарастают риски перегрева экономики: последние восемь лет укрепление американской экономики устойчиво превышает ее потенциальный уровень, рассказала в декабрьском обзоре экономики главный экономист центра макроэкономического анализа Альфа-Банка Наталия Орлова. По ее оценке, на рынке растет беспокойство по поводу того, что нынешний экономический рост США выглядит не сбалансированным.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России