Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Фонд Russia Partners ответил основателю «Банки.ру» на обвинения в попытке отнять у него бизнес

Фото: iStock

Американский фонд Russia Partners, владеющий 40% «Банки.ру», ответил на обвинения основателя и акционера этого портала Филиппа Ильина-Адаева в попытке отнять у него бизнес, пишут «Ведомости». Фонд предъявил ему встречные претензии.


В начале декабря основатель «Банки.ру» Филипп Ильин-Адаев рассказал о конфликте с инвестором. Американский фонд Russia Partners, по словам Ильина-Адаева, пытается отнять у него бизнес. 


Филипп Ильин-Адаев

основатель «Банки.ру»

«И в твоей жизни появляется „профессиональный сосед“. Есть такой термин у квартирных мошенников, которые выкупают комнату в частной квартире и начинают создавать хозяевам невыносимые условия для жизни, чтобы потом купить всю квартиру за бесценок. У нас таким вот профессиональным соседом оказался американский фонд Russia Partners».

Чтобы соблюсти законодательство, запрещающее иностранным инвесторам иметь больше 20% в СМИ (материнская компания «Банки.ру» зарегистрирована на Британских Виргинских островах), Ильин-Адаев 3 года назад создал отдельное юридическое лицо — «Банковские новости». В результате «Банки.ру» закупали контент у «Банковских новостей». В итоге выяснилось, что на протяжении всех трех лет Russia Partners так и не дал на это разрешения.

Russia Partners считает, что основатель портала заключил контракт со своей фирмой на поставку контента по завышенной цене.


Заявление Russia Partners

«Аффилированность одного из основателей с юрлицом, предоставляющим услуги на нерыночных условиях, может рассматриваться как конфликт интересов».

Ильин-Адаев рассказал, что за все время совместной работы у Russia Partners не было претензий ни к качеству, ни к стоимости контента, купленного у «Банковских новостей». Также, по словам предпринимателя, у «Банковских новостей» не было и нет никакой прибыли. По данным СПАРКа, в прошлом году выручка компании оставила 64,3 млн руб., чистый убыток — 4,2 млн руб. Ильин-Адаев подчеркивает, что с такими вводными обвинения в незаконном обогащении «выглядят просто дико».

Действующий гендиректор «Банки.ру», по словам Ильина-Адаева, уже уведомила его о расторжении в одностороннем порядке договора о покупке контента с октября 2020 года и аренды помещений. Также редакция banki.ru в полном составе будет переведена на другое юрлицо.


Подпишитесь на Inc. в удобном вам сервисе: Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.