Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Кто-то запустил сайт с анонимными отзывами на инвесторов. Русских там пока нет, но это легко исправить

Фото: iStock

Сайт VC Guide называет себя индексом потребительской лояльности (NPS) для венчурных инвесторов. Ресурс позволяет фаундерам оценить и проанализировать опыт работы с конкретными инвесторами, а затем анонимно поделиться им с другими основателями.

На VC Guide фаундеры могут оценить венчурных инвесторов по шкале от 1 до 10 и опубликовать отзывы о партнёрстве с ними, пишет Business Insider. Инвесторы могут ответить на эти отзывы. Неизвестно, кто руководит сайтом, основатели называют его NPS для венчурных инвесторов.

Один из создателей VC Guide рассказал изданию, почему он решил запустить проект: «Динамика власти в венчурной индустрии явно несбалансированна, и анонимность позволяет фаундерам говорить откровенно. Мы хотим немного сместить баланс сил в пользу основателей, сделав систему более прозрачной».

Многие анонимные комментарии довольно жестоки, отмечает Business Insider. Тем не менее издание считает новый сайт «неплохой идеей», сравнивая отношения фаундеров и инвесторов с браком, поскольку это тоже договорные отношения. Владельцы компаний, инвесторы и основатели пытаются оценить и спрогнозировать будущее бизнеса, иначе «разразятся битвы между советами директоров».

В некоторых отзывах на VC Guide рассказывается о том, какие инвесторы предложили «чрезвычайно нестандартные условия, нанёсшие вред компаниям», кого можно назвать «легендой», а кто «скрытая жемчужина в инвестиционном комьюнити». На момент публикации на сайте было 43 страницы отзывов.

Издание нашло такие комментарии:

«Совершенно бесполезен и склонен к хвастливым преувеличениям, граничащим с откровенной ложью».

«Начал очень сильно… Но потом просто испарился».

«Слушал нас примерно пять минут и провёл остаток часа, читая лекции о том, что наш продукт никогда не будет работать».