• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Игорь Лисиненко, основатель компании «Май» и «Деловой России»

Бизнес-кодекс: Игорь Лисиненко, основатель компании «Май» и Деловой России

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

S&P: Amazon и Apple могут забрать 15% прибыли у банков

В долгосрочной перспективе банки могут столкнуться с серьезной конкуренцией со стороны платежных сервисов «технических гигантов», среди которых Amazon и Apple.Об этом говорится в исследовании, опубликованном рейтинговой организацией S&P.

В краткосрочной перспективе угрозы для прибыли банков нет, уверены аналитики. Сейчас у Amazon работает программа кредитования продавцов, которые размещают товары на торговой платформе, однако она сильно ограничена за счет высокой нормативной нагрузки, связанной с оказанием услуг кредитования в США и Европе. Пока большая часть потенциальных клиентов Amazon предпочитают брать кредиты в банках, считают в S&P.

«В долгосрочной перспективе регулирование, скорее всего, останется ключевым фактором, сдерживающим усилия технологических гигантов в попытке предоставлять полный набор банковских услуг. Тем не менее, в ближайшее время банки могут почувствовать самую большую конкурентную угрозу со стороны таких компаний в сегментах,  барьеры на вход в которые низкие — например, в области платежных сервисов».

Среди потенциальных преимуществ технологических компаний перед банками аналитики называют сильные брнебы, большое объем лояльных пользователей, а также новые технологии и большие данные.

«В долгосрочной перспективе мы полагаем, что в банки в США и Европе могут все чаще переживать на свои комиссионные из-за возможного роста мобильных платежей и переводов В этих регионах комиссия за платежи может достигать 15% от общей выручки банков», — заключают в S&P.

Ранее сообщалось о планах Павел Дуров сделать из Telegram конкурента Visa и Mastercard. Разработчики мессенджера хотят создать блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON), а сама криптовалюта должна стать самой популярной в мире. В ходе предварительного ICO Telegram хочет привлечь $500 млн, а общая стоимость токенов оценивается в $3—5 млрд.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России