• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Сервис проката электросамокатов Samocat Sharing начнет продавать франшизы

Фото: iStock

Сервис Samocat Sharing собирается продавать франшизы по прокату электросамокатов. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на основателя компании Василия Быкова.


Минимальный объем инвестиций составит 360 тыс. рублей, рассказал Быков, и окупить вложения партнер сможет за полтора сезона. Будущие владельцы франшиз будут закупать самокаты — как электрические, так и обычные, — и платить комиссию за работу колл-центра и прием платежей. Размер комиссии будет зависеть от масштаба бизнеса: 20% от оборота для небольших франчайзи и 10% для крупных.

Минимальные 360 тыс. рублей — это 10 неэлектрических самокатов (одна станция) или 5 электрических. Станция с неэлектрическими самокатами приносит 40–150 тыс. рублей выручки в месяц (при тарифе 2 рубля за минуту).  Выручка от станции с электросамокатами доходит до 300 тыс. рублей (5 рублей за минуту). Средняя длительность поездки составляет 80 минут.

Сейчас в Москве 40 станций Samocat Sharing. Первые франшизы открываются в Сочи и Новосибирске: по подсчетами Быкова, к концу года общее число станций проката достигнет 100.

У Samocat Sharing есть конкуренты в Москве. Весной в столице практически одновременно заработали «Делисамокат» (входит в «Микро капитал групп» Винченцо Трани, он же является основным акционером службы каршеринга «Делимобиль») и Youdrive Lite. В «Делисамокате» изданию сообщили, что компания пока не собирается продавать франшизы. Youdrive Lite изучает такую возможность, рассказал владелец сервиса проката и каршеринга YouDrive Борис Голиков.

Быков основал Samocat Sharing в 2015 году. Тогда сервис предлагал только обычные самокаты. В 2017 году Быков создал сеть проката электросамокатов в Финляндии и позже начал открывать станции в Москве. В Samocat Sharing вкладывались Urban-X (фонд BMW Group), SOSV, фонд Бортника, а также группа частных инвесторов (вложили около $1,5 млн).


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса