• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Михаил Токовинин, основатель amoCRM: «В России легче заниматься бизнесом, чем в США»

Михаил Токовинин, основатель amoCRM: «В России легче заниматься бизнесом, чем в США»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Самозанятые смогут участвовать в новой системе пенсионных накоплений

Фото: iStock

В новой системе пенсионных накоплений смогут участвовать не только наемные работники, но и самозанятые, пишет РБК. Особенности налоговых льгот для них в Минфине и Центробанке обсудят отдельно.


Стать участниками новой системы пенсионных накоплений смогут даже те, кто никогда официально не работал — за них взносы смогут делать близкие родственники. В документах к законопроекту сказано, что потенциальный охват новой системы — 72,5 млн работников.

В самом законопроекте про самозанятых ничего не говорится. Однако в пресс-службе Минфина уверили — документ не предусматривает запрета на участие самозанятых в государственном пенсионном плане.

Сейчас в России насчитывается более 200 тыс. самозанятых. Они платят «налог на профессиональный доход» в четырех пилотных регионах, однако власти хотят распространить эксперимент еще на 13 регионов, а в будущем — на всю страну.

Вместо 13% НДФЛ самозанятые платят налог по льготной ставке: 4% за услуги физлицам и 6% — за услуги юрлицам. В Пенсионный фонд российские самозанятые отчисляют добровольные взносы. Согласно новому законопроекту Минфина, теперь все работники также смогут сами выбрать, сколько процентов им отчислять на пенсионный счет.


Подпишитесь на Inc. в удобном вам сервисе: Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.