Минэкономразвития обсуждает компенсацию больничных и выдачу декретных выплат самозанятым. Сейчас самозанятые не могут претендовать на эти социальные гарантии.
В Минтруде «Ведомостям» сказали, что поскольку самозанятость для многих граждан не является основным источником дохода, то «приоритетный вариант предоставления социальных гарантий — страховой и на добровольных принципах».
По мнению вице-президента Всероссийского союза страховщиков Виктора Дубровина, в России культура добровольного страхования не развита и, «скорее всего, самозанятые будут задумываться о страховании только в случаях, когда страховой случай фактически наступил».
По данным Фонда социального страхования (ФСС), в России в 2020 году было зарегистрировано 24659 человек, добровольно вступивших в систему обязательного соцстрахования. Чтобы реализовать инициативу о добровольном соцстраховании самозанятых, нужны изменения в ряде законов и других нормативных актов.
Среди них — федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», Налоговый кодекс и закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», говорит юрист практики трудового права адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Мария Саликова.
«В инициативе указывается о добровольном социальном страховании самозанятых, из чего следует, что возможность получения больничных и декретных будет доступна тем, кто решит сам за себя оплачивать страховые взносы. Поэтому маловероятно, что таких желающих будет большое количество», — считает Саликова.
В ФСС заявили, что Минтруд изучает механизмы социального страхования самозанятых «с учетом определения самого статуса самозанятых как исполнителей различных работ» и пока преждевременно говорить о каких-либо конкретных решениях.