• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Сыто-крыто. Как бросить карьеру юриста в 50 лет, чтобы открыть небольшое кафе (а потом заняться новым бизнесом)

Сыто-крыто. Как бросить карьеру юриста в 50 лет, чтобы открыть небольшое кафе (а потом заняться новым бизнесом)

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Исследование: количество самозанятых зависит от размера пособий по безработице

Фото: iStock

Величина пособия влияет на число самозанятых: при увеличении гарантий на пособие по безработице сокращается число предпринимателей, готовых стать самозанятыми. Об этом говорится в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).


По данным ОЭСР, начиная с 2007 года, после увеличения страховых взносов, гарантировавших повышенное пособие для австрийских самозанятых, количество независимых подрядчиков в стране начало снижаться. Показатель сокращался вплоть до 2016 года.

Количество независимых подрядчиков и размер страховых взносов. Данные ОЭСР

В среднем в 36 странах ОЭСР 16% работников имеют статус самозанятых. Наиболее высокие показатели фиксируются в Греции, Турции и Мексике (более 30%). А в США, Норвегии, Дании доля самозанятых от общего количества работников не превышает 10%.

В большинстве стран, начиная с 2005 года, количество самозанятых сокращалось. Заметнее всего эта тенденция наблюдалась в Португалии и Турции, а в Великобритании и Нидерландах фиксировали увеличение доли самозанятых.

Безработные охотнее берут на себя риск, связанный с созданием собственного дела, при небольшом пособии по безработице, отмечает газета «Коммерсантъ». Этот стимул действует и для других категорий самозанятых, вне зависимости от возраста пола и квалификации. В ОЭСР отмечают, что активная политика руководства страны на рынке труда негативно сказывалась на количестве самозанятых.

В середине ноября Госдума приняла пакет законов о введении экспериментального налогового режима для самозанятых в стране. Эксперимент продлится с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года в Москве, республике Татарстан, а также в Москве и Калужской области. Планируется, что самозанятые, оказывающие услуги населению, будут платить 4% от дохода, а работающие с ИП и юрлицами — 6% от дохода.

Специальный налоговый режим будет действовать для тех, чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год. Перейти на новый налоговый режим смогут физлица, у которых нет работодателя и наемных сотрудников, с которыми у них заключен трудовой договор. Воспользоваться новым налоговым режимом не получится у тех, кто реализует подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России