• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Игорь Рябенький: «Российским стартапам не хватает хуцпы»

Игорь Рябенький: «Российским стартапам не хватает хуцпы»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Фонды Runa Capital, I2BF и Target Global вошли в топ-3 рейтинга самых активных венчурных фондов по версии РВК

Фото: iStock

Наиболее активным венчурным фондом на российском рынке в 2018 году международный венчурный фонд Runa Capital. Об этом говорится в ежегодном рейтинге самых активных венчурных инвесторов в России от Российской венчурной компании (РВК).


Фонд Runa Capital занял первое место, инвестировав в 16 проектов. Публично известно лишь о вложениях в компании AppOnboard, Gosu.ai, DigitalGenius и Smava. Второе место разделили фонды I2BF и Target Global (по 15 инвестиций). В I2BF публично сообщали об участии в компаниях Octi, CircleLink и Peek Travel, а Target Global объявил о восьми инвестициях (среди них — проекты Doctorly, Правовед.RU и Dreamlines).

Четвертое место в рейтинге самых активных венчурных фондов у фонда Primer Capital (10 проинвестированных проектов), а пятое и шестое места поделили Fort Ross Venture и Gagarin Capital (по 9 проектов). QIWI Ventures и «Фонд бизнес-ангелов «AddVenture» замкнули топ-8 самых активных венчурных фондов.


Александр Фролов

основатель и управляющий партнер Target Global

«Из всех технологических трендов за прошедший год, на мой взгляд, изменения в транспортном секторе были наиболее яркими и значительными. 2019 год должен стать знаковым для рынка. Сразу ряд крупных компаний собираются провести IPO. Среди них, например, Uber, оценка IPO которого ожидается на уровне более $100 млрд. Венчурные фонды, в свою очередь, намного активнее инвестировали в рынок мобилити чем в предыдущие года. Только в I полугодии 2018 года в России в транспортную отрасль вложили около 2,4 млрд рублей. Считаю, что рейтинги всегда полезно составлять — они подводят некие итоги и демонстрируют расстановку сил на венчурным рынке».

Рейтинг самых активных венчурных инвесторов показывает, как вели себя основные игроки рынка в 2018 году и как развивались главные тренды в отрасли. Исследование учитывает три вида инвесторов в стартапы: венчурные фонды, бизнес-ангелы и корпорации. В рейтинг вошло 214 участников, количество сделок которых составило 685.

В рейтинг венчурных фондов вошли действующие фонды с российскими основателями и действующие на территории России зарубежные организации, совершившие сделки с декабря 2017 года по декабрь 2018 года. Главным критерием при формировании рейтинга стало количество венчурных сделок за последние 12 месяцев. Рейтинг содержит количество сделок со стартапами, которые предоставили сами фонды.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews