Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Компания из США помогла режиму Лукашенко блокировать интернет. Теперь ею недовольны все — даже собственные сотрудники

Протесты в Беларуси. Фото: EPA / ТАСС

Базирующаяся в Калифорнии компания Sandvine признала, что поставляла в Беларусь оборудование, которое позволяет фильтровать до 40% входящего и исходящего интернет-трафика, сообщает Bloomberg. Информация о работе компании с правительством Беларуси вызвала критику со стороны сенаторов США, правозащитных организации, а также внутренние протесты в Sandvine. Сотрудники компании обеспокоены, что их работа могла использоваться для подавления мирных протестов в стране.

Sandvine Inc. ― американская технологическая компания, которая финансируется частным капиталом. В 2017 году Sandvine приобрела калифорнийская частная инвестиционная компания Francisco Partners за $444 млн. Затем Francisco Partners объединила Sandvine с американской компанией Procera Networks, указывает издание.

Sandvine предоставляет оборудование для защиты сети и блокировки веб-сайтов, чтобы запретить пользователям доступ к контенту, который считаются незаконными. Например, к пропаганде терроризма или детской порнографии, указывается в документах компании.

По данным агентства Bloomberg, которое ссылается на источники, знакомые с делами компании, в мае представители Sandvine встречались с официальными лицами в Беларуси, а затем через подрядчика отправили оборудование для установки в дата-центры в Минске.

Факт работы компании с правительством Беларуси подтвердился во время внутренней конференции Sandvine. По данным Bloomberg, 11 сентября руководство компании провело телефонную конференцию, чтобы успокоить сотрудников, встревоженных возможными последствиями сотрудничества компании с Беларусью.

В разговоре технический директор Sandvine Александер Хаванг упомянул, что компания в течение года сотрудничала с белорусским правительством. Он также признал, что власти могли использовать оборудование компании для блокировки веб-сайтов и мессенджеров во время протестов в Беларуси. Тем не менее, по мнению Хаванга, ограничение доступа к специфическим материалам на интернет-сайтах не имеет отношения к нарушению прав человека.

«Мы не хотим играть в мировую полицию. Мы считаем, что каждая суверенная страна имеет право проводить свою собственную политику в отношении того, что разрешено, а что запрещено в этой стране», ― сказал он.

По данным Bloomberg, основным подрядчиком, через которого Sandvine поставляла свое оборудование в Беларусь, была российская компания «Инфосистемы Джет», которая в начале 2019 года заключила с Беларусью сделку на 2,5 млн долларов.

Как сообщает издание, американское оборудование было установлено в Минске на двух объектах, откуда белорусский центр обмена трафиком мог управлять интернет-активностью в стране. По данным Bloomberg, оборудование дало центру возможность занести в черный список до 150 млн URL-адресов.

Информация о работе Sandvine с правительством Беларуси вызвала критику со стороны сенаторов США, правозащитных организации и белорусов, которые проживают в США, а также внутренние протесты в Sandvine, рассказали Bloomberg два источника в компании.

Во время телефонной конференции с руководством сотрудники задавали вопросы о бизнесе компании в Беларуси и выражали обеспокоенность по поводу ущерба репутации Sandvine.

Главный операционный директор компании Марк Дридгер сообщил на встрече, что компания планирует хранить всю информацию о своей работе внутри и предупредил, что любые сотрудники, которые будут выступать с публичными заявлениями, могут быть уволены, отмечает Bloomberg.

Хаванг, в то же время, отметил, что руководство «открыто для внутренних обсуждений о том, как улучшить работу». «Ситуация в Беларуси никого не устраивает», ― сказал он.