Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Компания из США, помогавшая режиму Лукашенко блокировать интернет, расторгла соглашение с Беларусью после критики

Фото: EPA / ТАСС

Американская компания Sandvine, чьё оборудование использовали для блокировки интернета во время протестов, разорвала сделку с Беларусью. Sandvine заявила, что её продукт использовали «для нарушения прав человека». Об этом пишет Bloomberg.

После критики со стороны сенаторов США, правозащитных организаций и сотрудников Sandvine провела расследование и выяснила, что в её продукты добавили «пользовательский код», который «помешал свободному потоку информации во время протестов». Компания расценила это как нарушение прав человека и расторгла лицензионное соглашение с правительством Беларуси.

«Это нарушение прав человека, которое привело к автоматическому прекращению действия нашего лицензионного соглашения с конечным пользователем, — говорится в заявлении. — Sandvine очень серьёзно относится к нарушениям прав человека».

Компания больше не будет обновлять программное обеспечение и предоставлять техническую поддержку белорусским специалистам, что может привести к прекращению корректной работы устройств, пишет издание. Однако, как отметил один из сотрудников компании, это не значит, что оборудование Sandvine немедленно перестанет работать.

Sandvine поставляла оборудование через российскую компанию Jet Infosystems, отмечает издание. Оно было установлено в Национальном центре обмена трафиком в Минске и блокировало до 40% всего входящего и исходящего трафика в Беларуси.

По данным Bloomberg, правительство Беларуси ограничило доступ к тысячам сайтов, в том числе Google, YouTube, Twitter, Facebook, CNN, BBC, а также приложениям WhatsApp, Telegram и Viber.

10 сентября технический директор Sandvine Александр Хаванг во время онлайн-конференции с сотрудниками признал, что Беларусь использовала оборудование компании для блокировки сайтов.