• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Сбербанк и Альфа-банк провели первую платежную транзакцию с помощью блокчейн

28 ноября «Мегафон» перечислил со счета в Альфа-банке 1 млн рублей на счет своей дочерней компании «Мегалабс» в Сбербанке. Платеж был верифицирован с помощью четырех серверов, пишут «Ведомости».


Первая в России операция на основе блокчейн проводилась в приватной сети, доступ в нее был разрешен ограниченному кругу лиц. IT-инфраструктура Сбербанка взяла на себя установку сервиса определения единого порядка транзакций и удостоверяющего центра сети. Альфа-банк и Госбанк установили необходимые узлы сети блокчейн и клиентское приложение похожее на «личный кабинет». Стороны не раскрывают в какую сумму им обошлись эти нововведения.

При выполнении транзакции в закрытой сети достаточно иметь две стороны: подтверждение нескольких узлов в таком случае не потребуется. Запись о платеже была сделана в смарт-контракте. Стороны могли отслеживать статус операции в режиме онлайн и проверять ее историю. В блоке цепочки остались подтвержденные участниками сети данные о транзакции: реквизиты и другая информация.

Если по тем или иным причинам платеж потребуется отменить, платформа позволяет создавать новые компенсирующие транзакции, которые внесут в блок исправленную запись.

Перевод денег таким способом не нарушает закон, отмечают участники. Транзакция регулировалась четырехсторонними соглашениями, а расчеты проходили по реальным счетам. Блокчейн использовался лишь как канал межбанковского сообщения. Если обычный банковский перевод может занимать до 30 часов, то перевод по блокчейн доходит за минуты. Так, 1 млн рублей поступил на счет Сбербанка из Альфа-банка мгновенно, рассказали участники транзакции.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России