• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Экономика блокчейна: стартапы, которые зарабатывают на мощности чужих компьютеров

Экономика блокчейна: стартапы, которые зарабатывают на мощности чужих компьютеров

Блокчейн возвращает доверие к продавцу, снижает цены на продукты, трансформирует фермерство, HR и бизнес вообще. Технология стремительно меняет экономику, расширяя сферу совместного использования ресурсов: теперь можно делиться не только автомобилем или жильем, но и мощностью своего компьютера. Евангелист блокчейна Брайан Эванс рассказывает, как блокчейн формирует экономику шеринга.


Сейчас в блокчейн-сообществе решается большая проблема: зачем создавать одно (централизованное) решение для общего пользования, когда можно использовать ресурсы бесчисленного множества персональных компьютеров, чтобы улучшить жизнь каждого пользователя в отдельности? Вот три компании, которые работают над этим.


Монетизация пропускной способности канала


Предположим, некий сайт вдруг «лёг», перестал работать. Пользователи нетерпеливо кликают «обновить», не понимая, что пошло не так. Мы привыкли, что это проблема провайдера, но теперь у нас есть блокчейн! Зачем полагаться на одну компанию или использовать один программный инструмент для защиты от DDoS-атак, если свободную пропускную способность сети можно «арендовать» у других пользователей Интернета? Совокупная мощность такой децентрализованной сети будет намного выше.

Блокчейн-платформа Gladius уже работает над популяризацией этого решения. Стартап позволяет пользователям «сдавать в аренду» невостребованную пропускную способность в обмен на токены (которые можно обменять на «реальные» деньги).

Это «экономика совместного пользования» (или шеринга) — модель, набирающая популярность (вспомните Uber или Airbnb), — в более «технологичной» форме.


Монетизация свободного места на жестком диске


Теперь обычные пользователи могут сдавать в аренду свободные мощности своих компьютеров. Создатели блокчейн-платформы Filecoin считают, что обширные библиотеки информации гораздо лучше размещать в распределенном виде по всему Интернету, а не помещать в единое хранилище огромные массивы данных. И, похоже, с ними согласны некоторые из самых влиятельных инвесторов Кремниевой долины.

По данным Techcrunch, в августе 2017 года Filecoin завершила первый раунд привлечения капитала, получив в общей сложности $52 млн от более чем 150 инвесторов, включая Sequoia Capital, Andreessen Horowitz, Union Square Ventures и Winklevoss Capital., и собрала ни много ни мало 205,8 млн долларов на ICO в сентябре.


Монетизация вычислительной мощности


Сдать в аренду можно и процессорное время. Создатели блокчейн-платформы Golem хотят объединить вычислительную мощность компьютеров в децентрализованной сети, чтобы для обычных пользователей стали доступны вычисления, которые сейчас можно провести лишь на суперкомпьютерах. Согласно Forbes, «The Golem Network пытается стать чем-то вроде Airbnb, позволив компьютерам по всему миру обмениваться друг с другом вычислительной мощностью».

Идея в том, что для сложных, но редких вычислений не нужна мощная машина: клиенты Golem могут пользоваться вычислительными ресурсами децентрализованно, а это куда дешевле.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России