Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Сбербанк установил первый банкомат с технологией распознавания лиц

Сбербанк в рамках пилотного проекта внедрил в банкомат биометрическую идентификацию клиента по лицу. Устройство находится в agile-офисе Сбербанка в Москве, говорится в сообщении кредитной организации.

Банкомат позволит выполнять безналичные операции, доступные в личном кабинете, без помощи карты, отмечают в Сбербанке. Кредитная организация рассчитывает завершить тестирование технологии в этом году. По итогам тестов будет принято решение о дальнейшем развитии технологии.

Устройства также смогут соединять пользователей с консультантами банка по видеосвязи.

В июле 2017 года Сбербанк запускает в промышленную эксплуатацию банкоматы с технологией NFC, которые позволят совершать операции, не вводя карту в банкомат. До начала августа заработает две тысячи таких устройств. В банке обещают, что к сентябрю операции смогут совершать держатели карт других банков.

В мае Inc. писал о планах российских кредитных организаций внедрить в собственные банкоматы функции распознавания лиц клиентов. Ранее Inc. сообщал, что российские банки тестируют биометрическую идентификацию клиентов.

Технологии идентификации по лицу — не единственные направления разработки в Сбербанке. В июне банк договорился с правительством Татарстана о пилотном проекте по доставке грузов с использованием дронов. Кроме того, в Сбербанке испытали дрон-инкассатор.