• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Сбербанк готовит для бизнеса концепцию оператора домов престарелых

Фото: iStock

Сбербанк вместе с фондом «Память поколений» разрабатывает концепцию российского частного оператора услуг для пожилых. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники.


Речь идет о предварительных разработках, которые еще не утверждены, заявил собеседник издания. Проект предполагает возведение более 500 новых домов престарелых и увеличение объема частных инвестиций в индустрию услуг для пожилых до 500 млрд рублей к середине 2030-х годов.

По информации издания, в Сбербанке предлагают частному бизнесу взять на себя финансирование реновации домов престарелых в обмен на специальные условия от государства. В кредитной организации предлагают ввести для таких компаний налоговые каникулы на 20 лет, которые предполагают 0% ставки НДС, налога на имущество, земельного налога и налога на прибыль. Государство также должно безвозмездно предоставить бизнесу земельные участки для строительства домов престарелых и обеспечить госзаказы на срок от 5 лет.

В конце августа 2018 года председатель правления Сбербанка Герман Греф заявлял, что банк уже 2 года работает над проектом создания государственно-частного партнерства (ГЧП) по созданию сети домов для пожилых людей.

В проекте концепции отмечается, что 95% российских домов престарелых — государственные учреждения. При этом износ 70% коечного фонда в них превышает 50% и требуется реконструкция. Кроме того, существующие дома престарелых сейчас перегружены.

Если предложения Сбербанка по модернизации домов престарелых реализуют, то в течение 15 лет будет создано более 500 новых частных и ГЧП-объектов. Это позволит увеличить долю частного сектора до 40% и создать в домах престарелых более 400 тыс. новых мест.

Сбербанк также предлагает запустить механизм ГЧП, в рамках которого государство будет компенсировать расходы бизнеса на подключение дома престарелых к сетям инженерно-технического обеспечения, финансировать операционные затраты проекта и помогать компаниям при получении субсидированной процентной ставки по кредитам.

Отметим, что основатель Qlean Александр Коровин запустил проект «Близкие.ру», когда сам столкнулся с проблемой: некоторое время назад у его бабушки обнаружили первые признаки деменции.

А основатель стартапа Call9 Тимоти Пек в 2015 году 3 месяца прожил в доме престарелых, чтобы лучше понять потребности потенциальных клиентов. Его проект позволяет медсестрам связываться с докторами с помощью смартфонов и планшетов, а также обеспечивает установку оборудования, которого нет в домах престарелых.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса