Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Сбербанк разрабатывает сервис для обмена валют через блокчейн


«Сбербанк» разрабатывает систему по обмену валют на базе блокчейна, заявил директор проектов центра технологических инноваций банка Дмитрий Балычков в ходе презентации «Блокчейн для банкинга: опыт Сбербанка». Об этом сообщает RNS.



Представитель банка заявил, что технически система работает идеально, при этом он отметил, что для ее функционирования нужна специальная площадка, а также регулирование. Именно поэтому разработка находится лишь на стадии прототипа.

«У нас была попытка сделать прототип трансграничных переводов. История очень простая – банк в двух странах эмитирует «цветные монетки» [токены], которые не покидают страну. Я покупаю их за рубли, в другой стране другой человек покупает их за свою валюту на какой-то бирже, на какой-то площадке. Мы меняемся, и, соответственно, приезжая в необходимую страну, предъявляем токены и получаем наличные», — приводит агентство слова Булычкова.

Блокчейн — технология распределения жизненно важных данных (например, платеж с банковской карты, передача прав на недвижимость или подтверждение бизнес-сделки), которую невозможно фальсифицировать. Каждое изменение базы отражается у всех участников системы, а не только у «родного» банка, который выпустил кредитку.

Блокчейн — это децентрализованный реестр информации, и каждое его изменение остается в базе навсегда. Изменить что-то задним числом невозможно — для этого придется одновременно поменять все последующие записи у всех участников системы. Для такой операции не хватит тех вычислительных мощностей, которые сегодня есть у человечества.
Фото на главной странице: Istock/Gettyimages.ru

Читайте также: Объясняем на пальцах: Блокчейн скоро всё изменит (на самом деле через 5 лет). Чего ждать?

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России