Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Сбербанк выпустит криптовалюту Sbercoin

Фото: iStock

Сбербанк готовится выпускать стейблкойн для расчётов за цифровые финансовые активы (ЦФА). Стейблкойнами называются криптовалюты, привязанные к запасам обычных валют или физических товаров. Из-за этого курсы обмена такими монетами менее подвержены колебаниям, чем курсы обычных криптовалют.


Директор дивизиона «Транзакционный бизнес» Сбербанка Сергей Попов сообщил «Ведомостям» о подготовке организации к выпуску своей криптовалюты для расчётов за цифровые финансовые активы (ЦФА). Он отметил, что новый закон «О цифровых финансовых активах» «разрешает выпускать свои цифровые активы и обменивать их на другие подобные активы».

«Специалисты „Сбера” давно прорабатывают техническую и юридическую возможность выпуска Sbercoin как инструмента расчёта, поэтому, несомненно, принятие закона о ЦФА станет триггером, значительно повышающим интенсивность работы по этому направлению», — сказал коммерческий директор блокчейн-разработчика Waves Enterprise Игорь Кузьмичёв.

Однако практические шаги по выпуску криптовалют будут невозможны до разработки дополнительных нормативных актов, поскольку закон формализовал только общие требования к ЦФА. Документы могут появиться уже осенью, добавляет издание. Это означает, что тогда ЦФА заработают в 2021 году.

По словам экспертов, у Сбербанка есть необходимая инфраструктура и он способен обеспечить ликвидность своей криптовалюты. «Стейблкойны, привязанные к финансовым активам крупного банка, могут стать удобным средством межбанковского расчёта, значительно ускоряющим соответствующие операции», — пояснил Кузьмичёв.

В мае 2019 года ЦБ заявил, что может создать криптовалюту, привязанную к золоту. Цифровая монета будет использоваться для взаимных расчётов с другими странами, но не в российской денежной системе.