Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Половина малого и среднего бизнеса считает свое положение «катастрофой»

Фото: iStock

Больше половины владельцев малого и среднего бизнеса — 53% — назвали положение своих компаний «катастрофой» или «кризисом», следует из данных мониторинга Бориса Титова. Исследование есть в распоряжении Inc.


62% предпринимателей оценили шанс выживания своей компании в 50% и ниже. Полностью уверены в том, что их предприятие продолжит работу, только 13% опрошенных. 32% опрошенных частично возобновили работу уже сейчас, 36% сообщили, что всё ещё не работают.

Среди основных проблем, с которым столкнулся их бизнес, 52% участников назвали невозможность платить зарплату сотрудникам и налоги с ФОТ. На втором месте оказались сложности с оплатой аренды и налога на имущество — 42%, еще 39% опрошенных рассказали о систематических неплатежах со стороны контрагентов.

Действия правительства по поддержке бизнеса «скорее отрицательно» или «отрицательно» оценили больше половины предпринимателей — 55%. «Положительно» к принятым мерам отнеслись только 7% опрошенных, «скорее положительно» — 21%.

Предприниматели постарались сохранить число своих сотрудников. 60% сделали это, сократив зарплаты, 58% решили отправить коллектив в отпуск за свой счёт. Об увольнении всех сотрудников сообщили только 6% опрошенных.

Мониторинг проходил 19 мая. В нём участвовали 2055 владельцев компаний из всех российских регионов.

Ранее Inc. рассказывал, что из-за карантинных мер индекс деловой активности малого и среднего бизнеса RSBI в апреле резко снизился, достигнув минимальной отметки за всю историю наблюдений.