Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Исследователи назвали главную угрозу для экономики. И это не коронавирус

Фото: iStock

В ближайшие годы основной угрозой для развития человечества станет богатство и сопутствующее ему чрезмерное потребление, считает группа учёных из Австралии, Швейцарии и Великобритании. В решении глобальных экологических проблем нельзя полагаться только на технологии. Необходимы структурные изменения в мировой экономике, говорится в статье, опубликованной в научном журнале Nature Communications.


«Для решения существующих экологических проблем, среди которых изменение климата, утрата биоразнообразия планеты и загрязнение окружающей среды, мы не можем полагаться только на технологии. Мы также должны изменить наш образ жизни и сократить чрезмерное потребление в сочетании со структурными изменениями в экономике», ― отметил ведущий автор исследования, профессор Томми Видманн из Университета Нового Южного Уэльса (государственный университет в Австралии).

По данным ООН, примерно половина мирового ВВП связана с ресурсами, которое человечество получает из окружающей среды. Об угрозе антропогенного воздействия на окружающую среду говорилось в Докладе о глобальных рисках Всемирного экономического форума 2020 года. В документе эта проблема вошла в десятку наиболее вероятных и наиболее значимых рисков.

При этом основная проблема, изложенная в отчёте, заключается в том, что рост богатства и сопутствующего ему чрезмерного потребления опережает любое повышение эффективности использования ресурсов и положительный эффект от внедрения технологий, направленных на защиту окружающей среды. В докладе также отмечалось, что, учитывая эти факты, пришло время переосмыслить традиционные представления о спросе и предложении.

Группа учёных из Австралии, Швейцарии и Великобритании также подтвердила эти данные. Авторы исследования, опубликованного в научном журнале Nature Communications, проанализировали рост глобального производства и ВВП и сопоставили их с данными по выбросу углекислого газа (CO2) с 1970 года по 2017 год.

В результате они сделали вывод, что за последние несколько десятков лет рост благосостояния и сопутствующее ему потребление сократило или отменило любые выгоды от внедрения технологий, направленные на уменьшение воздействия на окружающую среду.

«Растущее потребление на самом деле опасно и ведет к разрушению планетарного масштаба, ― комментирует результаты соавтор исследования, профессор Университета Лидса Джулия Стейнбергер. ― Чтобы защитить себя от обострения климатического кризиса, мы должны уменьшить неравенство и бросить вызов представлению о том, что богатство и те, кто им обладает, это очевидное благо».

С этими тезисами согласен и немецкий экономист, основатель и бессменный президент Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб. Ранее он призвал к глобальной перезагрузке капитализма после пандемии коронавируса.

Его видение «большого сброса» включает создание экономики заинтересованных сторон, где рынок стремится к более справедливым результатам для всех, опираясь на изменения в налоговой и регуляторной политике, а также новые торговые соглашения. Шваб также призывает увеличивать объём инвестиций в сферы, которые продвигают общие цели, такие как равенство и устойчивость.