Если есть желание принимать более правильные денежные решения, но не получается достигнуть результатов, Чарльз Чаффин, соучредитель Института финансовой психологии, советует не ругать себя за это и создать систему, которая поможет развить положительные привычки, сообщает CNBC.
«Мы по своей природе ленивы — мы называем это предвзятым отношением к статус-кво, — говорит он. — По сути, мы не хотим ничего менять. Так был устроен человеческий мозг еще 100 тыс. лет назад».
Это означает, что вы, скорее всего, будете продолжать тратить, экономить и инвестировать так, как делали это всегда, даже если перестройка поможет вам приблизиться к достижению своих финансовых целей.
Чтобы преодолеть это предубеждение и лучше распоряжаться деньгами, он советует создать системы, усложняющие те вещи, которые человек не должен делать. Затем положительные привычки, которые хотелось привить, станут обыденными.
«Вы знаете, что нужно откладывать деньги, чтобы использовать их позже. Это касается как краткосрочных целей, таких как создание резервного фонда, так и долгосрочных, например выхода на пенсию. Проблема в том, что у вас и сейчас есть финансовые потребности и желания», — говорит Чаффин.
По его словам, решение заключается в том, чтобы настроить автоматический перевод денег туда, куда вы хотите, еще до того, как они попадут на ваш расчетный счет. «Автоматизация — это устранение трения, которое может помочь людям экономить и инвестировать так, как они иначе не смогли бы, — говорит он. Форма 401(k) — отличный пример. Если я могу автоматизировать свои пенсионные накопления, мне не придется принимать решение, что делать с деньгами, это даже не часть моего бюджета».
И наоборот, можно сделать определенные действия более сложными, например те, которые тянут вас вниз в финансовом плане. Если есть желание отказаться от нездоровой пищи, следует избегать хранения печенья в доме, отмечает Чаффин. Тот же метод можно применить, если вы боретесь со слишком частыми покупками в Интернете.
«Одна из лучших вещей, которую можно сделать, чтобы избежать заказов через интернет: не храните свою кредитную карту на Amazon или в любом из магазинов, — говорит Чаффин. — Слишком легко перерасходовать средства. Сделайте это более жестко». Можно даже рассмотреть возможность перехода на полностью наличную систему расходов.
«Наличные — это осязаемо. Они более реальны. Поэтому люди чувствуют, что они действительно тратят свои деньги, а если вы используете телефон, это не похоже на реальную трансакцию», — говорит Чаффин.
Как бы серьезно люди ни относились к тому, чтобы больше экономить или меньше тратить, ни одна из привычек не приживется, если не будет четкого понимания, чего хочется добиться с помощью своих средств.
«Без целей все эти вещи, связанные с трением, не имеют смысла, — говорит он. — Если же у вас есть определенные цели, вы можете начать думать об устранении некоторых из возникающих трений».
Чем конкретнее цели, тем больше вероятность того, что люди будут придерживаться лучших финансовых привычек. «Если вы скажете, что надеетесь сэкономить $5 тыс., вы можете пройти половину пути и решить, что лучше их потратить, — говорит Чаффин. — Если же я скажу, что нужно $5 тыс., чтобы съездить на Гавайи к концу года, то с большей вероятностью цели удастся достигнуть».
Стоит помнить, что ничего не получится сделать, чтобы изменить неработающие денежные привычки, если человек сам не хочет решать проблему. Чаффин рекомендует регулярно проверять свои финансы, чтобы понять, где получается преуспевать и в чем есть слабости.
По его словам, чем больше человек избегает считаться со своими денежными привычками, тем хуже будет ситуация. «Люди, которые избегают денег, обычно имеют ужасные проблемы, потому что они не хотят на них смотреть, — говорит он. — Если вы смотрите на это и сосредоточены на этом, вы с большей вероятностью измените свое поведение, чтобы оно соответствовало вашим целям».
Ранее миллионер и финансовый гуру Рамит Сетхи поделился тремя советами о том, как тратить деньги на крупные покупки. По его словам, большинство людей «не имеют ни малейшего представления» о том, что они могут себе позволить, а что нет.