• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Сергея Брина и Ларри Пейджа обвинили в краже технологий и вымогательстве коммерческих тайн

Архитектор Эли Аттия уже несколько пытается доказать в суде, что Google украла его технологию для создания компании Flux Factory. Аттия утверждает, что NDA (соглашение о неразглашении конфиденциальной информации) позволяет компании получать доступ к коммерческой тайне организаций, которые она приглашает к сотрудничеству. На этой неделе Верховный суд округа Санта-Клара приобщил к материалам дела еще одно заявление о рэкете.


Сам Аттия утверждает, что потратил на разработку технологии 50 лет. Он придумал инженерную архитектуру, которая должна была полностью изменить подход к  строительству зданий. В 2010 году он заключил сделку с Google: компания заявила, что хочет использовать его технологию в новом проекте Genie под патронажем Google X.

По словам адвоката Аттии Эрика Бюэра, соучредители Google Сергей Брин и Ларри Пейдж спустя какое-то время сказали архитектору, что проект закрыт и его никогда не реализуют. К тому времени компания получила всю информацию о наработках Аттии благодаря NDA.


эрик бюэр

адвокат

«Человек, который подписывает это соглашение, спокойно передает всю информацию в собственность Google, потому что видит в таком сотрудничестве огромные возможности».

Архитектор и его юристы уверены, что Google постоянно работает по такой схеме: компания якобы сама предлагает сотрудничество перспективным стартапам, а затем прекращает работать с ними и использует чужие технологии в собственных проектах. Сейчас Flux Factory называется Flux. Компания со штаб-квартирой в Сан-Франциско продает программное обеспечение для проектирования зданий и позиционирует себя как «первая компания, запущенная Google X».

Аттию в суде представляет компания Sony Sound Software Max Sound, с которой он заключил соглашение. Ее генеральный директор Джон Блауэр заявил, что приветствует согласие судьи приобщить к делу еще одно заявление. «Никто не должен быть достаточно большим и сильным, чтобы избежать последствий совершенного зла», — сказал он.

Аттия преподавал в Гар­вар­де, Ко­лум­бий­ском уни­вер­си­те­те и Музее со­вре­мен­но­го ис­кус­ства. Он спроектировал ка­ли­фор­ний­ский Хру­сталь­ный собор, зда­ние Republic Bank (сейчас оно при­над­ле­жит HSBC), небо­скреб по ад­ре­су Парк-аве­ню 101 в Нью-Йор­ке и другие здания.

В феврале Google обвинила своего бывшего сотрудника Энтони Левандовски в краже интеллектуальной собственности. В компании заявили, что инженер за месяц до увольнения скачал 14 тыс. конфиденциальных файлов с фирменными схемами различных аппаратных систем Waymo, чтобы создать свою собственную компанию по разработке беспилотного автомобиля Otto. Спустя семь месяцев после того, как Левандовски покинул Google, Uber приобрел Otto за $680 млн.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса