Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Исследование: сфера услуг в России пострадала сильнее всего и сможет восстановиться не раньше 2022 года

Фото: iStock

Сфера услуг в России, где работают больше 20 млн человек, пострадала от кризиса сильнее всего — 63% предпринимателей рассказали о падении спроса, объёма оказанных услуг и прибыли. Аналитики уверены, что отрасль не восстановится раньше 2022 года, пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ).


Деловой климат в российской сфере услуг в первом полугодии 2020 года «беспрецедентно ухудшился», следует из опроса 6 тыс. предпринимателей, который Росстат провел для ЦКИ. В первом квартале сфера услуг находилась в «позитивной стагнации», но во втором пандемия привела отрасль к самой глубокой рецессии за все 8,5 лет наблюдений.

Почти 63% владельцев бизнеса рассказали о снижении спроса, объёма оказанных услуг и прибыли (кварталом ранее об этом говорили 25%, 26% и 28% предпринимателей соответственно).

О сокращении числа работников сообщили 23% руководителей (кварталом ранее – 13%). По данным опроса, предприниматели уверены, что отрасль восстановится не скоро, и планируют новые увольнения.

Директор ЦКИ Георгий Остапкович сказал изданию, что «Covid-19 с нами надолго»  как минимум до появления общепризнанной и одобренной ВОЗ вакцины, что произойдет не раньше 2022 года.

«В экономике с Covid-19 в России хуже всего придётся сфере услуг, которая в ближайшие 12 года продолжит падать. И восстанавливаться она будет медленнее остальных», — сказал он изданию.

«Власти у нас до сих пор исходили, похоже, из того, что Covid-19 скоро отступит и всё вернётся на круги своя. Но V-образное восстановление — это, скорее всего, фантазия», — цитируют «Ведомости» лауреата Нобелевской премии по экономике Джозефа Стиглица.