• Usd 66.91
  • Eur 76.68
  • Btc 6469.03 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Кейс Bright Box: как не отчаяться, когда кризис в России задушил твой бизнес, и выйти на мировой рынок

Кейс Bright Box: как не отчаяться, когда кризис в России задушил твой бизнес, и выйти на мировой рынок

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В Петербурге владельцев хостелов и баров начали шантажировать перед ЧМ. Неизвестные обещают испортить им репутацию

Фото: iStock

В преддверии Чемпионата мира по футболу петербургский малый бизнес столкнулся с шантажистами. Они требуют у владельцев баров и хостелов часть выручки, обещая проблемы в случае отказа, пишет «Фонтанка».


В ночь на 9 мая неизвестные разлили жидкость с запахом аммиака, уксуса и мочевины перед дверями хостелов Chickadee на улице Ломоносова и Polosaty на Суворовском проспекте. Владелец хостелов Дмитрий Маркевич рассказал «Фонтанке», что на следующее утро ему позвонили с неизвестного номера.


маркевич и неизвестный

«– Здравствуйте! Кажется, вчера в ваших хостелах возникли проблемы. Предлагаем вам посотрудничать, чтобы их решить.

– Так это вы разлили какую-то гадость в наших парадных?

– Мы не знаем, но можем сделать так, чтобы этого не повторилось».

Маркевич отказался беседовать с шантажистом. Когда он закончил разговор, собеседник прислал сообщение: «Ждите праздников. У нас большой опыт». 11 мая Маркевич подал заявление в полицию, сейчас звонящего ищут.

Предприниматель рассказал, что запах разлитой в парадной жидкости оказался очень стойким. «Запах очень хорошего старого французского сыра, в десятки раз усиленный», — описал он его. По словам Маркевича, его не удивило, что шантажисты активизировались сейчас: все места в хостеле на первую половину ЧМ забронированы, доля иностранцев составляет почти 100%.

С шантажистами также столкнулась одна из петербургских барных сетей. Владельцы сети получили сообщение во «ВКонтакте» от пользовательницы с ником «Инга Макарова-Кренцель», которая пообещала занизить рейтинг заведений. В ходе переписки предприниматели выяснили, что Инга готова прекратить угрозы в обмен на 7 тыс. рублей.


инга макарова-кренцель

«У нас есть механизмы, позволяющие быстро заблокировать ваше заведение на TripAdvisor и обнулить рейтинг. Давайте договариваться и обсуждать детали. […] Ваш рейтинг формировался годами, вам будет неприятно, если мы забаним вашу страницу. Я думаю, 7000 рублей совсем небольшая сумма для сетевого заведения».

Вскоре после этого оказалось, что сервис TripAdvisor, формирующий рейтинги заведений на основе туристических отзывов, зафиксировал подозрительную активность на странице барной сети. Владельцам выставили предупреждение и сообщили о возможном снижении рейтинга заведения. Кроме того, администрация сервиса пригрозила исключить страницу из числа объектов, удостоенных награды «Travellers’ Choice», и из списка десяти лучших компаний.

Владельцы сети написали заявления в полицию и прокуратуру. Кроме того, они общаются со специалистами техподдержки TripAdvisor. При этом сама Инга в переписке объяснила предпринимателям, что использует законные методы: если писать слишком много отзывов за день, сервис воспримет это как попытку накрутить рейтинг и применит санкции.

В комментарии «Фонтанке» она рассказала, что предоставляет «платные услуги по управлению рейтингом заведений на различных сайтах».

По словам президента российской ассоциации малых средств размещения Яны Бабиной, владельцы хостелов часто сталкиваются с шантажом. Обычно злоумышленники хотят получить долю. «Как правило, шантаж практикуют соседи. В Петербурге 80 процентов малых средств размещения расположены в жилфонде. Владельцам бизнеса предлагают купить коммуналку втридорога или обещают портить репутацию обращениями в контролирующие органы», — говорит Бабина.

А сеть баров столкнулась с вымогательством, говорит адвокат Сергей Лукьянов. «У бизнесменов требуют передать имущество под угрозой распространения заведомо ложных сведений, которые могут причинить существенный вред правам потерпевшего, в данной ситуации можно говорить о деловой репутации», — объясняет он.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России