• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Сыто-крыто. Как бросить карьеру юриста в 50 лет, чтобы открыть небольшое кафе (а потом заняться новым бизнесом)

Сыто-крыто. Как бросить карьеру юриста в 50 лет, чтобы открыть небольшое кафе (а потом заняться новым бизнесом)

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Банкиры рассказали о новой хакерской схеме по выводу денег со счетов компаний

Фото: iStock

В крупнейших банках газете «Коммерсантъ» рассказали о новой хакерской схеме по выводу денег со счетов компаний. По данным источников издания, деньги выводятся по ранее признанным долгам за оплату юридических услуг.


Вначале хакер подменяет реквизиты, после чего средства поступают на счет номинальной компании. После того, как банк-отправитель узнает о хищении, деньги на счету замораживаются. Однако, от приставов поступает исполнительный лист, по которому сумма фигурирует как долг за неоплаченные фирмой-однодневкой юридические услуги. Банк вынужден перевести деньги компании в рамках исполнительного производства, даже если знает об их происхождении. Тем более, что исполнительный лист получается задолго до хищения.

У юридической фирмы и фирмы-дроппера при этом имеется полный комплект документов об оказании услуг, включая двусторонние акты выполненных работ. Ответчик долг признает, суд выносит решение о его взыскании  и появляется исполнительный лист.

Управляющий партнер BMS Law Firm Алим Бишенов пояснил  «Коммерсанту», что схема новая, а способы противодействия ей пока только апробируется. По словам банкиров, чтобы противостоять мошенникам, пострадавшей стороне надо успеть наложить арест на средства на счету фирмы-дроппера, до того, как они успеют уйти по исполнительному листу.

Источник газеты в крупном банке подчеркивает, что нельзя исключать сговор злоумышленников с приставами, которые направляют в банк исполнительный лист, лежащий без дела долгое время, точно в день поступления похищенных средств. В ФССП изданию не ответили, известно ли службе о подобной схеме и как они могут способствовать борьбе с ней.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России