Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Сергей Шнуров рассказал о «сером» шоубизнесе

Музыкант Сергей Шнуров рассказал в интервью Ксении Собчак, опубликованном в журнале Forbes, что российский шоубизнес находится в серой зоне. Он сказал, что платит очень большие налоги, а также сообщил, сколько он зарабатывал живописью в 90-ых.


«В серой зоне абсолютно. У нас всех есть ПБОЮЛы. Все там, понятно, платят какую-то копеечку, но в принципе это все находится в серой зоне», — рассказал музыкант.

Шнуров признался, что у него есть ООО, ЗАО и статус ИП. «Со всего этого я плачу налоги. Ты попробуй продавать музыку в электронном виде и не платить налоги. Ты попробуй заключить рекламный контракт всерую», — сообщил Шнуров.

По его словам, он не организует концерты группы, а получает гонорары за выступления. Каждый сотрудник в «Ленинграде» обладает статусом индивидуального предпринимателя. При этом некоторые трудоустроены в ЗАО «Ленинград», а другие — в ООО «Ленинград». Шнуров подчеркнул, что все сотрудники двух компаний, как и сам музыкант, платят налоги.

Отвечая на вопрос о том, как Шнуров разделяет доходы и расходы внутри коллектива, он ответил, что забирает себе половину средств, а оставшаяся часть разделяется практически поровну между остальными участниками. В разговоре с Ксенией Собчак музыкант отметил, что между участниками группы нет конфликтов из-за такого распределения средств.

Шнуров не смог назвать, какой основной источник дохода проекта «Ленинград». При этом он согласился с предположением Ксении Собчак, что на первом месте у группы по объему доходов находятся сборы от концертов, на втором — от корпоративов, а на третьем реклама.

Лидер группировки признался, что не знает, сколько денег у него находится на карточке, отметив, что расходами и доходами занимается его жена, Матильда Шнурова.

Лидер группы «Ленинград» не рассказал, какой объем доходов позволит ему закончить творчество группы «Ленинград». Однако, по его словам, в принципе он уже может ничего не делать.

Сергей Шнуров не рассказал, инвестирует ли он в недвижимость или ценные бумаги, напомнив, что финансами в семье занимается его жена Матильда. Так, супруга Шнурова может рассказать лидеру «Ленинграда» об открытии ресторана и том, сколько это будет стоить.

В ходе интервью Ксения Собчак напомнила, что в начале 90-х Сергей Шнуров перерисовывал картины малых голландцев. По словам самого музыканта, за одну копию он получал $300, что в 10 раз превышало зарплату его родителей. Шнуров добавил, что, «усердно трудясь, он мог заработать $1000.


Сергей шнуров

лидер группы «Лнинград»

«В 2010 году, когда я возродил «Группировку Ленинград», первым делом я подписал плакат, на котором был слоган концерта, знаменующий наше возрождение: „Снова живы для наживы”. Это было программное заявление. Я ему следую, все правильно, все складывается, как я планировал. „Снова живы для наживы”. Не для каких-то творческих реализаций, не для чего иного. Это программное заявление, которое я выполняю».

Группа «Ленинград» была основана в январе 1997 года. Изначально фронтменом группы выступал Игорь Вдовин, однако затем им стал Сергей Шнуров. В 2008 году Сергей Шнуров объявил, что покидает «Ленинград» и начинает заниматься проектом «Рубль». В 2010 году Сергей Шнуров объявил о воссоединении группы «Ленинград». По собственным данным группы, «Ленинград» в 2016 году дал 108 концертов. При этом цена выступления группы на частном мероприятии составляет около $120 тысяч.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России