• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Российские власти собираются резко увеличить штрафы для Google и Telegram

Фото: iStock

Российские власти собираются внести поправки в законодательство, которые увеличат штрафы для IT-компаний. Об этом пишет Reuters со ссылкой на три источника: сотрудников российской и иностранной интернет-компаний, а также на собеседника в отраслевой ассоциации.


Поправки в Кодекс об административных правонарушениях готовят администрация президента и Роскомнадзор. Предполагается, что за неоднократное неисполнение положений закона об информации технологические компании будут штрафовать на 1% от их годовой выручки в России. Минимальный размер штрафа составит 1,5 млн рублей, даже если компания ничего не заработала в России.

По данным Reuters, поправки коснутся Google, «Яндекс», Mail.ru, Telegram, WeChat, Netflix, Okko и других компаний, которые собирают персональные данные пользователей.

UPD: Представитель онлайн-кинотеатра Okko сообщил Inc., что Okko — российская компания, хранящая информацию о пользователях на территории страны. В компании заявили, что упоминание сервиса в материале Reuters не релевантно.

Кремль, Google, Telegram и основатель мессенджера Павел Дуров не ответили на запросы Reuters. Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что ведомство не участвует в разработке законопроектов.

Сейчас IT-компанию, работающую в России, могут оштрафовать за отказ хранить персональные данные россиян на серверах внутри страны или передавать ключи шифрования от переписки пользователей по запросу спецслужб.

По данным СПАРК, российское представительство Google, зарегистрированное в стране как ООО Гугл, по итогам прошлого года отчиталось о выручке в 45,2 млрд рублей. Таким образом, штраф для компании может составить 450,2 млн рублей. По нынешним нормам штраф для ООО Гугл за такое нарушение не может превышать 700 тыс. рублей.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России