Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Минфин хочет освободить предпринимателей от штрафов за невозврат валютной выручки

Фото: iStock

Весной прошлого года экспортеров освободили от оформления паспортов сделок и снизили для компаний штрафы за невозврат выручки в Россию. Возвращать выручку больше не нужно и компаниям под санкциями. Теперь некоторые экспортеры могут полностью освободиться от наказания, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на законопроект Минфина.


Документ должен ввести понятие «профессионального участника внешнеэкономической деятельности». Для этих компаний максимальным наказанием за невозврат выручки станет предупреждение. Критерии включения бизнеса в число «профессиональных участников» правительство хочет утвердить после принятия поправок. По словам одного из федеральных чиновников, критериями могут стать прибыль, величина выплаченных налогов, время работы экспортером или импортером, а также отсутствие нарушений.

В поправках также говорится, что если компания не вернула выручку за 30 дней после закрытия контракта, то штраф платить не нужно (при этом размер штрафа снижается с 75–100% до 5–30%). В Минфине отмечают, что сейчас уже не обсуждается возможность продлить льготный период без штрафа с 30 до 90 или 180 дней.

Предприниматели, работающие на экспорт, называют обязанность возвращать выручку в Россию одной из самых крупных проблем для бизнеса. Сейчас величина штрафа достигает 1/150 ставки Банка России (7,25%) от недополученной суммы за день просрочки (примерно 0,05%). Если деньги не поступили на счет, то штраф может достичь 75–100%.

На практике бизнес встречается с максимальными штрафами при нарушении срока возврата выручки. При этом зачастую виноватым становится контрагент, а российская компания не может повлиять на ситуацию.

По мнению партнера «Пепеляев групп» Ивана Хаменушко, отмена контроля для всего бизнеса — слишком смелое решение. Аргументы против отмены контроля сводятся к тому, что отказ от штрафов позволит выводить средства из страны, хотя статистики о том, насколько норма препятствует этому, нет, отметила в разговоре с изданием директор группы по оказанию юруслуг банкам и финансовым институтам PwC Legal Ксения Грицепанова. Обязанность возвращать валютную выручку не способствует и сбору налогов.

По мнению руководителя налоговой практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергея Калинина, предприниматели ждут, когда валютный контроль полностью отменят. При этом отменять контроль следует для всего бизнеса, считает Хаменушко. Иначе будет нарушен принцип равенства.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews