Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Штрафы за незаконные валютные операции хотят увеличить


Минфин предлагает ужесточить ответственность за нарушения валютного законодательства. Проект соответствующих поправок в Кодекс об административных правонарушений (КоАП) министерство разместило на официальном портале публикации проектов нормативно-правовых актов regulation.gov.ru, пишет
«Российская газета».

В соответствии с проектом поправок, денежные штрафы для всех должностных лиц компаний, причастных к этому рынку, в том числе и к теневой его части, планируется повысить. Так, ответственность работников и менеджеров, которые имеют полномочия одобрять или не одобрять проведение той или иной валютной операции, будет равна денежным штрафам, которые платят чиновники. 

За первое нарушение предлагается назначать штраф в размере 4-5 тысяч рублей, а в случае повтора — дисквалификацию на срок не меньше полугода, но не больше трех лет. В течение этого срока должностным лицам будет запрещено регистрировать на свое имя новые юрлица. 

Повышение штрафов коснется и индивидуальных предпринимателей. Им придется заплатить в казну штраф в размере 75% от суммы незаконной валютной операции.

В начале декабря Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который обязывает кредитные организации отказывать клиентам в проведении валютных операций при нарушении ими валютного законодательства. На данный момент банки могут отказывать клиентам в одобрении валютных операций только на основании противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.