Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Шведская компания показала прототип беспилотного грузовика

Шведский стартап Einride построил полноразмерный прототип электрического беспилотного грузовика T-pod с функцией удаленного управления. Об этом сообщает VentureBeat.

Издание напоминает, что компания рассказала о беспилотнике в апреле этого года. Планируется, что полный заряд аккумулятора позволит грузовикам перемещаться на расстояние в 200 км. Длина беспилотника составит 7 м, а масса при полной загрузке — 20 тонн.

Сейчас в Einride разрабатывают систему зарядных станций для таких машин. Планируется, что к 2020 году в Швеции будет курсировать 200 таких машин.

В VentureBeat отмечают, что первый прототип еще не подключен к системе удаленного контроля Einride, а аккумуляторы устройства работают не в полном объеме. По словам представителя компании, первые клиенты получат полностью работающие устройства осенью этого года.

Одно из самых заметных отличий T-pod от других разработок автономных автомобилей в том, что в грузовике не предусмотрены места для людей, отмечает издание.

Компания использует смешанный подход для управления транспортным средством: машина самостоятельно передвигается по шоссе, а когда устройство въезжает на дороги в городе, управление берет на себя человек. Отмечается, что за движением таких грузовиков по шоссе также будут следить операторы.

Ранее Inc. сообщал, что в США показали первые фото беспилотных грузовиков Waymo. Беспилотные грузовики также разрабатывают в компании Uber. Сооснователь компании Otto, которую Uber приобрел в 2016 году, прогнозирует, что беспилотники появятся на дорогах США в течение десяти лет.