• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Этот кейс делает токсичными любые инвестиции в Россию — инвесторы о задержании главы Baring Vostok

Этот кейс делает токсичными любые инвестиции в Россию — инвесторы о задержании главы Baring Vostok

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Силуанов предложил повременить с проверками самозанятых

Антон Силуанов. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Министр финансов Антон Силуанов предложил ввести мораторий на проведение проверок деятельности самозанятых. Об этом он сообщил на совместной коллегии финансовых органов Республики Татарстан в субботу 15 декабря. По словам министра, это даст самозанятым, которые не привыкли к проверкам таких контролирующих органов, как Роспотребнадзор, возможность плавно адаптироваться к новой системе учета.


«Мне кажется, что для того, чтобы дать возможность легализоваться, и возможность сохранить такой же уровень работы, статус… проверки, которые сегодня есть, не должны распространяться на такого рода бизнес. Конечно, речь не идет, наверное, о тех случаях, которые угрожают жизни и здоровью, здесь надо еще раз дополнительно посмотреть. А так… наверное нужно, я согласен, мораторий осуществить с тем, чтобы условия не менялись при переходе на легальное [положение]», — прокомментировал он.

Силуанов добавил, что надо создать для самозанятых условия, чтобы они могли легко зарегистрироваться, не конфликтуя с контролирующими органами. К нему присоединился Президент Татарстана Рустам Минниханов, который отметил, что нужно не пугать самозанятых, а поощрять их при легализации. Он рассказал, что в Татарстане приняли решение доходы от налога, уплаченного самозанятыми, направлять на уровень муниципалитетов.

С 1 января 2019 года в четырех российских регионах (Москва, Московская область, Татарстан и Калужская область) начнется эксперимент по введению налога на профессиональный доход. Чтобы облегчить процедуру уплаты налога, ФНС разработала бесплатное мобильное приложение «Мой налог». Данные оттуда будут автоматически передаваться налоговикам. Эксперимент продлится с начала 2019 года до конца 2028 года. Самозанятых освободят от уплаты подоходного налога и налога на добавленную стоимость. Вместо этого они будут платить налог в 4% дохода, полученного при реализации товаров и услуг физлицам, и 6% — при продажах ИП и юрлицам.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России