• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Этот кейс делает токсичными любые инвестиции в Россию — инвесторы о задержании главы Baring Vostok

Этот кейс делает токсичными любые инвестиции в Россию — инвесторы о задержании главы Baring Vostok

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

YouDo и Profi.ru рассказали, как помогут собирать налоги с самозанятых

Фото: iStock

Платформы YouDo и Profi.ru готовятся к эсперименту по легализации самозанятых, который стартует в 2019 году в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Об этом Inc. рассказали их представители.


Profi.ru, платформа по поиску специалистов, начала рассылать пользователям письма с предложением поучаствовать в тестировании приложения, которое разработала для самозанятых ФНС, узнал Inc. К участию приглашаются граждане, которые попадают под определение самозанятого: их годовой доход не превышает 2,4 млн рублей, они не имеют наемных работников, а работают они в регионах, которые участвуют в эксперименте.

Тем, кто хочет поучаствовать в тестировании, достаточно запросить инструкцию. В Profi.ru обещают, что данные пользователей не будут никуда передаваться.

Тестирование проходит в два этапа, рассказал Inc. заместитель генерального директора Profi.ru Алексей Няненко. Первый — тест собственных приложений от ФНС, второе — тест интеграции с серверами ФНС для приложений от Profi.ru. Пользователей не будут принуждать к использованию приложения от ФНС, объяснил он: «Использование приложения от налоговой не будет обязательным. Самозанятые, вставшие на учёт, смогут вместо этого пользоваться продуктами от банков или агрегаторов».


алексей няненко

заместитель гендиректора Profi.ru

«Почему не будем платить налог за самозанятого? Потому что не участвуем в его расчетах и не имеем доступа к его финансам. Он может уполномочить свой банк на уплату налога, либо делать это самостоятельно.

Подключение агрегатора к налоговой дает возможность регистрировать чек по запросу пользователя, без использования им приложения «Мой налог». У банков также есть функционал постановки и снятия с учёта. Можно загружать квитанции на уплату налога, проверять чеки и отзывать их (при ошибках). Технически — это широкий функционал. По факту, это дает возможность создать полностью альтернативный продукт — банк-клиент на базе мобильного приложения».

Платформа для поиска исполнителей YouDo тоже готовится к начал эксперимента: компания тестирует API приложения. Желающие легализоваться смогут сделать это прямо на сайте, рассказал Inc. сооснователь компании Денис Кутергин.


денис кутергин

сооснователь YouDo

«Со своей стороны, как бизнес, мы проводим интеграцию с ФНС для того, чтобы, во-первых, любой пользователь YouDo.com, который захочет стать самозанятым, мог сделать это на нашем сайте, а во-вторых, чтобы самозанятый, еще не зарегистрированный на нашей платформе, мог легко сделать это, используя свой статус».

Интеграция YouDo.com с налоговой происходит пока только в плане авторизации и регистрации самозанятых, объяснил Кутергин. При этом, отмечает он, YouDo.com не является налоговом агентом и не сообщает о сделках исполнителей — это делает сам самозанятый. Не являясь источником выплат, YouDo.com не может знать точно, какая сумма была заработана и была ли. Если самозанятый хочет задекларировать доход, он может сделать это через приложение «Мой налог».

«Мой налог» — бесплатное мобильное приложение, разработанное ФНС специально для самозанятых. Данные оттуда будут автоматически передаваться налоговикам. Эксперимент продлится с начала 2019 года до конца 2028 года. Самозанятых освободят от уплаты подоходного налога и налога на добавленную стоимость.  Вместо этого они будут платить налог в 4% дохода, полученного при реализации товаров и услуг физлицам, и 6% — при продажах ИП и юрлицам.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России