• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Baring Vostok — дело тонкое. Что привело к аресту Майкла Калви и чем это может кончиться

Baring Vostok — дело тонкое. Что привело к аресту Майкла Калви и чем это может кончиться

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Силуанов: российский бизнес отказывается от доллара добровольно

Антон Силуанов. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Российские компании постепенно уходят от расчетов в долларах, поскольку до трети таких платежей происходит с задержками. Об этом заявил первый вице-премьер Антон Силуанов, передает РБК.


Российские компании испытывают проблемы при расчетах в долларах из-за санкций и чрезмерного комплаенса, объяснил Силуанов. Платежи за поставленную экспортную продукцию часто приходят с задержками, особенно если речь идет о сотрудничестве с азиатскими компаниями.


антон силуанов

первый вице-премьер

«Даже азиатские наши партнеры по бизнесу нередко задерживают платежи в долларах, поскольку запрашивают информацию у OFAC (Управление по контролю за иностранными активами Минфина США). Зачастую «с американских компаний проще получить расчет [в долларах], чем с азиатской».

Никаких директив от властей по сокращению сделок в долларах у бизнеса нет, заверил Силуанов. Компании добровольно переходят на расчеты в евро, юанях и рублях, объяснил он. По данным Силуанова, которые он назвал приблизительными, до трети долларовых платежей происходят с задержками.

Российский бизнес может нарастить расчеты с Китаем в национальных валютах, напомнил Силуанов. Сейчас доля сделок с Китаем в юанях составляет 14%, а в рублях — лишь 7–8%.

В конце ноября ЦБ признал, что китайские банки «расширительно» трактуют санкции против России. С проблемами начали сталкиваться компании, которые вели дела через коммерческие банки Китая. ЦБ направил китайскому регулятору пояснения, которые тот послал банкам. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России