Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Операторам связи предложили перейти на сим-карты, одобренные ФСБ. Затраты бизнеса превысят 5 млрд рублей

Фото: iStock

Минкомсвязь хочет обязать операторов связи обновить сетевое оборудование и начать выпускать защищенные сим-карты, которые одобрила Федеральная служба безопасности (ФСБ), сообщает газета «Коммерсант». По оценкам операторов, затраты на эти требования могут превысить 5 млрд рублей.


В проекте приказа Минкомсвязи, который направили на регистрацию в Минюст 3 августа, говорится, что операторы должны идентифицировать абонентов с помощью технологий шифрования, которые сертифицировала ФСБ. Эти требования предусмотрены «законом Яровой», отмечает издание. Однако 15 августа проект вернули в Минкомсвязь на доработку.

Нововведения изменят статус сим-карт. Планируется, что идентификационные модули абонента станут сертифицированными средствами защиты информации. Это означает, что сим-карты будут учитывать. При этом процедуру выдачи сим-карт в рамках законопроекта реализовать на массовом рынке невозможно, отмечает издание.

В Минкомсвязи предлагают операторам менять сим-карты каждые 15 месяцев. При этом требования не распространяются на выданные сим-карты. Всего в стране обслуживается примерно 260 млн сим-карт.

Сейчас операторы покупают сим-карты у зарубежных производителей, устанавливающих на идентификационные модули абонента собственные системы шифрования. В Минкомсвязи предлагают устанавливать российские средства криптозащиты на сетевое оборудование операторов и на сим-карты, приобретенные за рубежом. Однако сейчас на рынке нет таких систем, заявил источник издания в одном из операторов связи.

Сейчас в мире крупнейшим производителем сим-карт называют нидерландскую компанию Gemalto. В 2015 году бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден заявлял о краже ключей шифрования сим-карт Gemalto АНБ. Тогда в Gemalto опровергли эту информацию.

По оценке «Вымпелкома», из-за ужесточения требований затраты операторов превысят 5 млрд рублей для всех участников рынка. Компаниям придется закупать оборудование стоимостью 3,2 млн рублей за единицу. В Минкомсвязи полагают, что потребуется 80 единиц такого оборудования на весь рынок. Однако в «МегаФоне» заявляют, что рынку потребуется закупить по одной единице обоудования на каждые 10 тыс. абонентов (тогда расходы на 260 млн сим-карт должны составить 83,2 млрд рублей).

В Ericsson полагают, что для создания решения, которое будет соответствовать новым требованиям, потребуется 10–11 месяцев. По оценке разработчика средств защиты «ИнфоТеКС», на разработку криптозащиты может уйти до двух лет. А в Минэкономики считают, что регулирование сим-карт замораживает технологическое развитие отрасли, учитывая, что в мире усиливается тренд на отказ от этого формата оборудования.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews