• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Минэкономики хочет отложить идентификацию пользователей мессенджеров. Закон, вступивший в силу с начала года, не работает

Фото: iStock

С начала 2018 года в России вступил в силу закон об идентификации пользователей мессенджеров. Однако фактически он до сих пор не заработал: власти еще не утвердили подзаконные акты, которые описывают порядок идентификации и блокировки пользователей. В Минэкономики считают, что перед началом идентификации должен быть переходный период. Об этом пишет газета «Коммерсант».


По словам юриста «Агоры» Дамира Гайнутдинова (представляет интересы Telegram), в ближайшее время не стоит ожидать, что мессенджеры начнут исполнять закон. В Минкомсвязи заявили, что сейчас несколько ведомств согласовывают подзаконные акты. А 29 января на портале проектов нормативных актов опубликовали отрицательные отзывы Минэкономразвития (МЭР) на проекты Минкомсвязи, в которых описывается порядок идентификации и блокировки пользователей. В МЭР опасаются, что регулирование вынудит мессенджерам платить операторам связи за идентификацию пользователей.

Операторы могут развивать свои мессенджеры. Из-за этого у них может возникать интерес в создании невыгодных условий для конкурентов. Поэтому в Минэкономики хотят закрепить безвозмездный характер договоров между сотовыми операторами и мессенджерами. При этом пользователей мессенджеров Google Talk, Skype или Confide невозможно идентифицировать по телефону: они не требуют абонентского номера, настаивают в министерстве. Кроме того, сервисы вроде Miranda IM можно использовать без привязки к сим-карте, а в мессенджер WeChat интегрировано большое число сервисов, где пользователи могут отправлять сообщения.

Перед полноценным переходом к системе идентификации пользователей нужно организовать переходный период, полагают в Минэкономики. Однако министерство не назвало конкретных сроков этого периода. Проект Минкомсвязи также не понравился МТС и МГТС. А в «Яндексе» предупреждали, что проект может привести к нарушениям прав пользователей.

Минкомсвязь разработала порядок идентификации и блокировки пользователей в октябре прошлого года. Операторов связи обязывают за пять секунд предоставить мессенджеру данные о присутствии абонента в базе. Право блокировки мессенджеров, в которых распространяется запрещенная информация, отдали Роскомнадзору. Пользователей, которые распространяют такую информацию предлагают блокировать в течение 24 часов после требования Роскомнадзора.

В конце августа прошлого года генеральный прокурор России Юрий Чайка пообещал запретить анонимное общение в мессенджерах. По его словам, общаться в мессенджерах смогут лишь те, кого идентифицировали по номеру телефона.

А в июле 2017 года российские парламентарии одобрили законопроект, запрещающий обход блокировок сайтов с помощью VPN и анонимайзеров.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России