Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Американский стартап MeliBio создал синтетический мёд

Фото: iStock

Стартап MeliBio разработал прототип синтетического меда, который напоминает «вкус, текстуру и взякость» пчелиного, пишет Fast Company.

«Мы решили обратиться к науке, чтобы производить мед точно так же, как это делают медоносные пчелы, удалив их из цепочки поставок», — сказал гендиректор стартапа Дарко Мандич. По данным компании, из-за коммерческого производства меда 20 тыс. видов диких пчел находятся под угрозой уничтожения.

Используя синтетическую биологию, стартап воспроизводит соединения, содержащиеся в меде с учетом структуры медоносных растений, которые помогают придать конечному продукту его аромат. По словам Мандича, участники тестов не отличили прототип от натурального меда.

Хотя технология стартапа запатентована, Fast Company предполагает, что процесс изготовления меда похож на технологию стартапа Perfect Day Foods, который производит синтетическое молоко. Его создатели объединили ДНК коровы с ДНК дрожжей и теперь, когда дрожжи сбраживают сахар, они также вырабатывают настоящие молочные белки — казеин и сыворотку.

MeliBio планирует выпустить продукт на рынок в конце 2021 года. Стартап сосредоточится на продажах другим компаниям — пищевым и косметическим, которые используют мед для производства мыла и шампуней. Основатели MeliBio работают над тем, что стоимость синтетического мёда была ниже стоимости натурального, отмечает издание.

Аналог пчелиного мёда может преуспеть на быстрорастущем рынке веганских продуктов, пишет Fast Company. По данным аналитической компании Allied Analytics, этот рынок вырастет с $14,2 млрд в 2018 году до $31,4 млрд в 2026 году.

Ранее Inc. рассказывал об австралийских пчеловодах Стюарте и Седаре Андерсонах, которые усовершенствовали традиционный способ получать мед и собрали $13 млн на краудфандинге.