Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Учёные выяснили, сколько нужно отдыхать, чтобы жить дольше

Фото: iStock

Исследование Хельсинкского университета, длившееся более 40 лет, показало, что среди людей, которые отдыхают не менее трех недель в год, смертность ниже, чем среди тех, кто берет более короткий отпуск. Участие в эксперименте приняли 1222 мужчины, родившиеся в период между 1919 и 1934 годами, исследование началось в 1974 году.


Участники исследования имели как минимум один фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая курение, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, повышенный уровень триглицеридов, непереносимость глюкозы или избыточный вес, сообщает Inverse.

Затем учёные разделили участников на две группы, вторая регулярно проходила медицинские обследования. В этой группе риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 46% ниже, чем в первой.

«Мужчины с более коротким отпуском работали больше и спали меньше, чем те, кто выбирал более длительный отдых. Этот стрессовый образ жизни мог свести на нет любую пользу от посещения врачей», — сказал автор исследования Тимо Страндберг.

Исследование Университета Сиракьюза, США, подтвердило, что продолжительный отпуск удлиняет жизнь, поскольку полезен для сердца. У людей, которые больше отдыхают в течение года, ниже риск метаболического синдрома.

«Метаболический синдром представляет собой совокупность факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний», — пояснил соавтор исследования Брайс Хруска. Учёные провели интервью с 63 работниками, которые имели право на оплачиваемый отпуск, и взяли у них анализ крови.

Несмотря на то что отпуск доступен почти 80% сотрудников, работающих полный рабочий день, менее половины из них полностью используют эту льготу, заключили исследователи.

Группа учёных из Icahn School of Medicine at Mount Sinai, Университета Калифорнии и Гарвардской медицинской школы выяснили, что «курортный отдых оказывает сильное и непосредственное влияние на молекулярные сети, связанные со стрессом и иммунной системой, в дополнение к краткосрочным улучшениям самочувствия, например бодрости».

В июне учёные Онкологического центра имени Андерсона Университета Техаса выяснили, что полчаса физической активности в день может снизить риск смерти от рака до 30%. С 2009 по 2013 год участники эксперимента ежедневно носили трекеры, которые отслеживали физическую активность на протяжении дня.