Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

В «Сколково» рассказали о звонках через чип в пальце, экономике роботов и будущем биометрии

Развитие цифровых технологий приведет к тому, что в будущем мобильные телефоны заменят чипы, а покупки за нас будут совершать роботы. Об этом директор центра финансовых технологий «Сколково» Павел Новиков рассказал РИА Новости.


О чипах и биометрии

Новиков ожидает, что люди откажутся от телефонов и будут совершать звонки с помощью встроенных в тело чипов. Большие изменения ждут биометрию, уверен он.


павел новиков

директор центра финансовых технологий «Сколково»

«Через пять лет телефон будет другой: не такой страшный и неудобный и быстро разряжающийся. Скорее, какие-то инвазивные вещи, например, в пальце, ухе и зубе будет находиться чип, который позволит принимать и передавать информацию… Идентификатором человека будут глаза, палец, ухо, вены, ладонь, радужка глаза, овал лица. Это все будет идентификатором».

О будущем банков и замене пластиковых карт

Новиков предлагает избавиться от банковских карт, кредиток, проездных и карт лояльности. «Это безобразие, конечно же, должно исчезнуть. Никаких карт не должно быть вообще», — уверен он. Новиков приводит в пример стартап «Кошелек», который позволяет собрать все нужные карты в одном приложении для смартфона.

Через 2-3 года, уверен он, число банков сократится до 300, а через пять лет — до 100. При этом количество услуг, которые предоставляют финансовые организации, вырастет, и они будут доступны почти всем.


павел новиков

директор центра финансовых технологий «Сколково»

«Все расположено в одном месте, автомобили и страховки покупать можно в одном месте. И наверное, будут демократизироваться банки, станут доступны обычным людям, ничего такого необычного и дорого не будет. Индивидуальный финансовый советник, помощник будут у каждого второго. Все потому, что большая часть всего будет автоматизирована, а советчики будут говорить, во что инвестировать, что покупать».

Об экономике роботов

В будущем в России может появиться развитая экономика роботов. Новиков считает, что человек сможет контролировать развитые машины, и призывает не опасаться их.


павел новиков

директор центра финансовых технологий «Сколково»

«Микроволновки, холодильники, стиральные машины будут делать заказы, обмениваться информацией о совершении платежей. Правом покупать колбасу или порошок мы наделим их».

Изменится не только бытовая техника, но и технологическая инфраструктура, которая окружает человека. По словам Новикова, в будущем привычными могут стать доставка дронами и электромобили. «Будет много криптовалют, способов оплаты токенами», — заключил он.

В июле стало известно, что резидент «Сколково» разрабатывает летающий мотоцикл и аэротакси, которые в будущем можно будет использовать в российской столице.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России