Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Скончался первый легальный миллионер СССР Артем Тарасов

Предприниматель Артем Тарасов, ставший первым легальным миллионером в СССР, скончался на 68 году жизни. Об этом сообщил Интерфакс со ссылкой на пресс-службу партии «Яблоко», от которой он выдвигался в депутаты Госдумы в прошлом году.

«Умер Артем Михайлович Тарасов. Эту информацию нам сейчас подтвердила его помощница», — сказали агентству в пресс-службе. Причина смерти пока остается неизвестной. О том, где и когда пройдет прощание с Тарасовым, в понедельник сообщит его семья.

В 1987 году Тарасов открыл кооперативы «Прогресс» и «Техника» в Москве. В 1989 году он в эфире программы «Взгляд» объявил себя «первым легальным миллионером». В 1991 году эмигрировал в Лондон, где учредил несколько компаний и стал работать банковским консультантом. Свой отъезд из страны сам Тарасов объяснил давлением со стороны властей. Насовсем предприниматель вернулся в Россию только в 2003 году.

После возвращения Тарасов занял пост генерального директора компании «Инновационные технологии Реновы» — ООО «Итерен» и запустил телевизионное шоу «Умный нашелся» на канале ТВЦ. 


Из биографии на официальном сайте Артема Тарасова

Компания стала успешно заниматься отбором и внедрением отечественных изобретений и высоких технологий, помогать российским ученым и изобретателям, содействовать тому, чтобы они не уезжали за границу, а продолжали работать в России.


Позднее компания прекратила свое существование, как и шоу. В 2016 году Тарасов стал членом партии «Яблоко». На выборах в Госдуму он возглавил региональный список партии в Красноярском крае.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России