• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Сыто-крыто. Как бросить карьеру юриста в 50 лет, чтобы открыть небольшое кафе (а потом заняться новым бизнесом)

Сыто-крыто. Как бросить карьеру юриста в 50 лет, чтобы открыть небольшое кафе (а потом заняться новым бизнесом)

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Следственный комитет ужесточит борьбу с уклонением от уплаты налогов

Фото: iStock

Центральный аппарат Следственного комитета России (СКР) рекомендовал сотрудникам выявлять и самостоятельно расследовать преступления, сопутствующие уклонению от уплаты налогов (в том числе, связанные с незаконной банковской деятельностью). Об этом сообщает газета «Коммерсант».


В управлении процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений СКР посчитали, что дела по сопутствующим уклонению от уплаты налогов преступлениям (незаконная банковская деятельность, создание фиктивных юрлиц и незаконное использование документов для этого, фальсификация доказательств и подделка документов; статьи 172, 173.1, 173.2, 303 и 327 Уголовного кодекса) возбуждают только в единичных случаях. Это происходит из-за того, что в СКР расследуют только те преступления, которые подследственны ведомству.

В рекомендациях Следственный комитет напомнил сотрудникам, что фиктивные компании зачастую создают для обеспечения транзита денег и их обналичивания и подобные действия могут подпадать под признаки незаконной банковской деятельности. Кроме того, участники налоговых схем могут сообщать данные о взаимоотношениях с фирмами-однодневками с помощью поддельных документов. А в некоторых случаях недобросовестные налогоплательщики обжалуют решения налоговых органов о привлечении к ответственности с помощью фальсифицированных документов.

Издание отмечает, что уголовные дела о налоговых преступлениях всё больше возбуждают по результатам оперативно-разыскных мероприятий, а налоговики с каждым годом всё реже сообщают о преступлениях в СКР. Так, в 2012 году было зафиксировано 8 тыс. обращений, а в 2017 — 3,7 тыс. Частично это можно объяснить тем, что выводы проверяющих, в отличие от результатов ОРМ, могут годами обжаловаться в судах.

По итогам 2017 года и 1 половины 2018 года в 8,7 тыс. уголовных дел о налоговых преступлениях выявили лишь 279 преступлений по статьям 172, 173.1, 173.2, 303 и 327. Из них 240 следователи передали в органы внутренних дел. Из-за того что сопутствующие уклонению от уплаты налогов преступления расследовали отдельно от основных, фигуранты получали незначительные сроки. В своей рекомендации СКР предлагает открывать уголовное расследование параллельно с расследованием налогового преступления. В Следственном комитете ожидают, что такая тактика увеличит возмещение ущерба по налоговым преступлениям.

В СКР уже заявили, что нарушителей, которые впервые совершили преступления и выплатили недоимки и штрафы, освободят от уголовной ответственности за налоговые преступления. При этом за сопутствующие налоговым преступлениям незаконные действия их могут осудить на сроки от 3 до 7 лет. В Следственном комитете ожидают, что это станет профилактической мерой для организаций, уклоняющихся от налогов.

Старший юрист Taxadvisor Виктор Андреев в разговоре с Inc. предположил, что изменение подследственности на СКР приведет к тому, что следователи начнут действовать эффективнее и активнее, что в конечном итоге может повлечь более быструю ответственность для организаций, использующих фирмы-однодневки. «Но в любой правоохранительной деятельности всегда есть перегибы, и это значит, что для бизнеса, который не использует фирмы-однодневки, но по каким-то причинам попадает в ситуацию, когда органам кажется, что он их использует, ситуация может в целом ужесточиться, и нарушения органов могут участиться», — заявил Inc. Андреев.


Виктор Андреев

старший юрист Taxadvisor

«Обычно в МВД передают дела, которые, по сравнению с теми, что расследует Следственный комитет, расследовать проще. Органы внутренних дел с трудом справляются со статьями 171 (незаконное предпринимательство, — Inc.) и 172 (незаконная банковская деятельность, — Inc.)».

Андреев рассказал Inc., что на сегодняшний день статья 199 (уклонение от уплаты налогов, — Inc.) очень часто идет в связке со статьями 171 и 172 Уголовного кодекса. При этом обе эти статьи в 99% случаев связаны с фирмами-однодневками, так как в российском законодательстве нет статьи, предусматривающей наказание за использование фирм-однодневок.

Из-за отсутствия специальной статьи за использование однодневок и того, что статья 199 не работает, практика пошла по пути вменения организаторам фирм-однодневок статьи 172 УК РФ. «Это в принципе неправильно, потому что здесь нет статьи о незаконной банковской деятельности, так как происходит совершение фиктивных хозяйственных операций: никто не раздает кредиты без лицензии, никто не берет вклады без лицензии», — сообщил Inc. Андреев. Правильным решением было бы не изменение подследственности 172 статьи на СКР, а создание новой специальной статьи о фирмах однодневках, предположил юрист.

По словам Андреева, СКР принял верное решение, рекомендовав изменить подследственность, поскольку в Следственном комитете работают более опытные сотрудники, каждый из которых получил высшее юридическое образование, в отличие от сотрудников МВД, расследующих дела, сопутствующие уклонению от уплаты налогов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России