Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Бизнес выступил против инициативы СКР об увеличении срока расследования по экономическим делам


Инициатива Следственного комитета России (СКР) об увеличении срока расследования по делам о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности до четырех месяцев не нашла поддержки у представителей бизнес-сообщества, пишут «Ведомости». От положенных по закону двух месяцев на предварительное следствие у СКР остается от полутора месяцев до 16 дней. 



Глава «Опоры России» Александр Калинин уже дал письменный отзыв на это предложение. По его словам, у СКР сейчас уже достаточно полномочий для продления срока следствия. Расследование экономических дел и сейчас нередко тянется годами, и многие предприниматели проводят это время за решеткой. По его словам, для ускорения следствия лучше поторопить принятие закона об экспертизе. Сейчас сроки экспертизы закон никак не ограничивает и именно ожидание экспертизы часто становится причиной волокиты.

Сопредседатель центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров напомнил, что большинство возбуждаемых по экономическим статьям дел не доходит до суда. В этих случаях само уголовное преследование становится инструментом давления на бизнес. Назаров напоминает, что, по статистике, после этого выживает одно предприятие из четырех. 

Президент «Деловой России» Алексей Репик в письменном отзыве на предложения СКР подчеркнул, что в УК отсутствует понятие «преступление в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности». Это может привести к неоднозначному толкованию такого понятия и злоупотреблениям, отмечает Репик. Он добавил, что сейчас следователи нередко искусственно «отягчают» состав преступления, например включая всех сотрудников фирмы в состав «организованной группы». В подобном случае следователь имеет возможность продлить срок расследования на достаточно долгое время, при этом следствие нередко умышленно затягивается в интересах второй стороны гражданско-правового спора. Между тем бизнесмен страдает от уголовного преследования больше, чем кто-либо, отмечает Репик: он не может руководить предприятием и теряет возможность брать кредиты. Проблему обеспечения состязательности процесса вряд ли удастся решить предложенным способом, полагают в «Деловой России».

Предложения СКР обсуждаются на рабочей группе по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства при президенте, отмечает издание. 

Необходимость увеличения срока расследования дела диктует следственная практика, объясняют в Следственном комитете: объем таких уголовных дел может разрастаться до нескольких сотен томов. В преступлениях в сфере экономики следователям приходится иметь дело с большим массивом документов. Много времени требуется на прокурорский надзор и судебный контроль. Кроме того, время для ознакомления с материалами дела требуется обвиняемым и защитникам. В СКР предлагают предусмотреть возможность продления расследования на шесть месяцев руководителем следственного органа. Следственный комитет также предлагает завершать предварительное следствие по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях в срок до четырех месяцев. Обычные дела следователи хотят продлевать не на два, как сейчас, а на три месяца.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России