Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Супермаркеты «Смартори» Льва Хасиса приостановили работу

Сеть супермаркетов «Смартори», инвестором и совладельцем которой стал зампред правления «Сбербанка» Лев Хасис, приостановила работу. Об этом говорится на ее сайте.


В сообщении на сайте сказано, что прием интернет-заказов временно приостановлен по техническим причинам. При звонке на горячую линию сети об этом же информирует автоответчик. 

2 августа на странице сети в Facebook появилось сообщение, о закрытии магазина «Смартори» на Калужском шоссе и остановке приема онлайн-заказов. Всего у сети было два магазина. 

В «Смартори» от комментариев отказались. Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков рассказал РБК, что сеть накопила задолженность перед поставщиками. 

Из данных в СПАРК следует, что сетью владеет кипрский офшор Koltiv Consultants Limited, основной акционер которого (99,5%), по данным кипрского реестра, – Fosbourne Properties Limited. Совладельцами последней являются Лев Хасис и гендиректор Столичной торговой компании (ООО «СТК») и «Глобус гурмэ» Андрей Яковлев.

«Смартори» управляет «Столичная торговая компания» (СТК), развивающая московскую сеть гастрономов «Глобус Гурмэ». Гендиректор СТК Андрей Яковлев сообщил, что находится в отпуске, и не стал давать комментарии. Лев Хасис также отказался от комментариев.

«Смартори» открылась в 2015 году. С момента запуска сеть не открыла ни одного нового магазина. Планировалось, что «Смартори» будет развиваться как сеть крупных супермаркетов: чтобы начать делать покупки, клиенты должны были приобрести карту. В 2016 году «Смартори» сделала покупку карты опцией, а не обязательным шагом. Тогда Яковлев объяснил это тем, что модель платного членства не оправдала себя. 

На тот момент в клубе «Смартори» состояли около 25 тысяч человек, но карту купила только половина из них. Сеть собиралась вернуться к платному членству, когда число магазинов вырастет до 100. 

Согласно данным СПАРК, выручка ООО «Смартори» в 2016 году составила 5,9 млн рублей, а чистый убыток — 3,9 млн рублей. Данных за прошлый год нет. Общий объём инвестиций в проект на старте составил 150 млн рублей.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews