• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Стартаперы в огне: как русские в Долине переживают калифорнийские пожары

Стартаперы в огне: как русские в Долине переживают калифорнийские пожары

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Компания СМАРТС создаст в России сеть связи на квантовых технологиях

Фото: iStock

Бывший сотовый оператор СМАРТС собирается создать сеть связи, защищенную квантовыми технологиями. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на план мероприятий по информационной безопасности в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».


Партнерами СМАРТС станут университет ИТМО и МГУ, бюджет проекта составит 506,15 млн рублей. Курировать его будут Минкомсвязи и ФСБ.

Из документа следует, что речь идет о проекте по защите сетей связи с использованием квантовых криптографических технологий. Для его реализации с января 2019 года до конца 2021 года в России создадут систему испытательных лабораторий и разработают нормативную базу в этой сфере.

СМАРТС начала заниматься квантовыми технологиями в прошлом году, запустив совместно с ИТМО проект, бюджет которого составит 320 млн рублей. Из данных Kartoteka.ru следует, что в июле 2018 года СМАРТС стала владельцем 51% в производственной компании ООО «Кванттелеком». «Кванттелеком» собирается производить устройства квантовой рассылки криптографических ключей, чтобы использовать их в комплексе защиты линий связи, соединяющих центры обработки данных (ЦОД).

СМАРТС хочет создать опорную сеть, которую в будущем можно будет масштабировать, говорит председатель совета директоров СМАРТС Геннадий Кирюшин. По его словам, проект «станет фундаментом для создания сверхмощных защищенных скоростных сетей связи».

СМАРТС с 1996 года работала как крупный региональный оператор связи, предоставлявший услуги в Поволжье. В 2007–2017 годах компания распродавала свои активы в сотовой связи, новыми владельцами стали «МегаФон», МТС, Tele2, «Вымпелком» и «Таттелеком».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса