Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Это смерть для инвестора». Коуч из Долины объяснил, почему инвесторам нельзя вступать в советы директоров

Фото: iStock

Мэтт Мочари консультирует инвесторов и основателей стартапов в Кремниевой долине по разным вопросам — от стратегии до решения конфликтов. Недавно бизнес-тренер заявил, что вступление в совет директоров может обернуться «смертью» для инвестора.


Венчурные инвесторы часто входят в советы директоров компаний, которые поддерживают, но коуч Мэтт Мочари относится к этому отрицательно, пишет Business Insider. «Советы директоров — это смерть каждого великого инвестора», — сказал он в подкасте The Twenty Minute VC.

Ведущий подкаста Гарри Стеббингс — сооснователь европейского венчурного фонда Stride. Ему было интересно мнение Мочари, как инвесторы, будучи членами правления, могут помочь стартапу. Бизнес-тренер считает, что совещания отнимают слишком много времени.

Собрания проводятся не реже четырех раз в год и могут длиться целый день, говорит он. Как только инвестор присоединяется более чем к одному совету директоров, он лишь теряет время. «У вас нет времени, чтобы искать [стартапы] и совершать новые инвестиции», — поясняет Мочари.

Инвесторы, в отличие от основателей, слишком мало знают о компании, чтобы быть полезными и заниматься стратегическим развитием. Вместо этого, считает коуч, инвесторам надо использовать свои профессиональные связи. Теплые контакты, которые есть у инвестора, — «самая ценная вещь для CEO».

В марте доля женщин в совете директоров Facebook достигла 40%. Восемь лет назад правление компании полностью состояло из мужчин.