Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Собеседование с каждым кандидатом. Экс-сотрудница Tesla рассказала, как Маск нанимает сотрудников

Илон Маск. Фото: GettyImages

Бывший специалист по набору персонала в Tesla Марисса Перетц начала работать в компании Илона Маска в 2010 году. За пять лет ее работы в компании штат Tesla увеличился с 200 до 16 тыс. сотрудников по всему миру. В интервью Business Insider она рассказала, как компания отбирает сотрудников.


Никто из соискателей не удостоился должности в компании, пока кандидатуру человека не одобрил сам Маск: каждый кандидат должен был пройти собеседование с главой компании. При этом напряженный процесс отбора кандидатов не заканчивался на общении с руководителем Tesla — компания проводила несколько проверок.

В 2015 году Перетц ушла из американского производителя электромобилей, чтобы создать компанию Silicon Beach Talent с бывшим работником Tesla Максом Брауном, поэтому не представляется возможным узнать, одобряет ли сейчас Илон Маск каждую кандидатуру. Однако когда во время работы Перетц в Tesla компании потребовалось нанять две тысячи сотрудников на новый завод, Маск лично отбирал сотрудников. Поэтому специалистам по найму потребовалось написать биографии для каждого человека: уборщиков, сборщиков и работников столовой.

Найм сотрудников был основным приоритетом для компании с 2010-го по 2015-й год, отмечает Перетц. Илон Маск был одержим тем, чтобы нанять специалистов мирового класса. Поэтому найм одного сотрудника обычно занимал около двух месяцев, во время которых соискатель проходил через несколько этапов.

Отбор и предварительное общение

На каждую должность компания отбирала от пяти до 15 человек, с которыми специалисты по найму проводят предварительную беседу. В ходе общения с кандидатами в Tesla узнавали об образовании, опыте работы и достижениях соискателей, а также пытались оценить их технические навыки и разобраться, каким они видят свой карьерный путь.

Разговор с менеджером по найму

Если первая беседа проходила хорошо, то специалисты по найму персонала задавали вопросы о технических навыках и компетенциях в культуре. Рекрутеры также изучали факторы вроде возможности переезда и размера зарплаты, которые могут повлиять на трудоустройство человека в компании.

Интервью в офисе

Когда кандидат справлялся с первыми двумя этапами, его ожидало собеседование на рабочем месте. По словам Перетц, в такие дни кандидатам приходилось усердно потрудиться, поскольку они должны были за один день справиться с несколькими интервью, некоторые из которых проходили с группами сотрудников Tesla.

Кандидаты также сдавали тесты, которые проверяли технические и инженерные навыки людей. А в течение всего дня сотрудники Tesla анализировали навыки соискателей по решению проблем.

Последний этап — впечатлить Маска

Будущий работник Tesla, успешно преодолевший три предыдущих этапа, должен был лично впечатлить Илона Маска. Глава компании встречался с некоторыми кандидатами, а с другими общался по телефону – формат зависел от должности. При этом все соискатели должны были написать эссе, в котором они объясняли, почему они хотят работать в Tesla и почему компания должна их нанять.


Марисса Перетц

экс-сотрудница Tesla

«Если мы хотели, чтобы он провел с кем-то собеседование, то нам приходилось готовить презентацию. Он был очень критичным и сопротивлялся, если он считал, что мы не ответили на вопросы, ответы на которые он хотел знать».

Рекрутерам приходилось создавать документ, в котором они указывали все причины, по которым кандидат подходил на должность. Поэтому кандидатам приходилось впечатлять каждого, с кем они взаимодействовали во время процесса найма, поскольку специалисты по найму поддерживали лишь тех соискателей, в которых они были уверены.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России